CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Квартиры на вторичном рынке Москвы подорожали в десяти районах

Аналитики компании Est-a-Tet изучили изменение цены за квартал на вторичном рынке Москвы в старых границах и выяснили, что больше всего заметен рост в десяти районах города. Главная причина – выход инвестиционных лотов на фоне снижения ипотечной ставки.

Максимальный рост цены за квартал отмечен в районе Ростокино, он составил 12,4%. Также существенно повысилась средневзвешенная цена квадратного метра в районах Донской, Москворечье-Сабурово, Тропарево-Никулино.

«В 9 из 10 исследуемых районов главная причина роста цены – то, что в экспозицию начинает выходить объем лотов от инвесторов в недавно сданных новостройках, собственники которых ориентируются на темпы роста цен на первичном рынке. Это крупные, современные жилые комплексы, которые выделяются среди окружающего предложения. Анализ этих лотов показывает, что значительная их доля продается без отделки. Выход инвестиционных лотов на рынок отмечен с момента объявления о снижении ставки по льготной ипотеке до 7%, которое было анонсировано президентом РФ 17 июня на ПМЭФ», – рассказала Юлия Дымова, директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet.

Среди ЖК, где экспонируется большое число таких лотов, – «Сиреневый парк», «Level Донской», «Ты и я», CityMix (апартаменты), «Триколор», «Life-Варшавская», «Квартал на Никулинской», «Счастье в Олимпийской деревне», «Нормандия», «ЛЕНИНГРАDКА 58», SREDA, «Нижегородская 74», SILVER, «Life-Ботанический сад».

Единственный район из самых подорожавших, где нет существенного объема инвестиционных квартир, – это Котловка. Здесь в среднем достаточно высокая цена лотов, а на улице Дмитрия Ульянова и в районе Севастопольского проспекта ценник самый высокий среди прочих лотов в районе. Также высокому ценнику в этом районе способствует рост привлекательности из-за развития Большой кольцевой линии московского метро.

Среди основных причин также можно выделить то, что при продаже квартир в домах по соседству с новостройками собственники ориентируются на цену этих лотов, что приводит к росту цены предложения.

  Стали известны районы Москвы с подешевевшими новостройками

«Также на рост средневзвешенного показателя цены предложения влияет вымывание наиболее доступного предложения – это связано с тем, что для сохранения накоплений и решения жилищного вопроса покупатели выбирают максимально бюджетное предложение из ликвидного. На рынок также выходят и новые объекты или объекты, ранее снятые с продажи, с завышенным ценовым ожиданием в надежде на оживление рынка», – заключила Дымова.

Ранее мы сообщали о том, что пятый этап строительства ЖК «Сиреневый парк» готов на 30%.

27 июня 2022 23:18


АКТУАЛЬНО