CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Банкиры хотят освободить ЦБ от полномочий регулятора

Члены Ассоциации банков России (АБР) выступили с предложением создать саморегулируемую организацию для передачи ей значительного числа задач Банка России. Соответствующей информацией делится издание «Коммерсант»

Авторы инициативы утверждают, что она позволит снизить регуляторную нагрузку на банки и их расходы. Однако в то же время участники рынка не согласны с таким утверждением, считая, что это лишь увеличит нагрузку на финучреждения.

«АБР начала опрос кредитных организаций об их отношении к созданию саморегулируемой организации (СРО) на банковском рынке. Вместе с опросным листом АБР разослала членам проект модели, по которой должна строиться СРО. Согласно документу, она будет единственной на своем рынке и членство всех банков обязательно. Другие финансовые организации могут стать ассоциированными участниками с совещательным голосом», – отмечает источник.

Предполагается, что Банк России передаст этой СРО полномочия по регулированию в области управления рисками, корпоративного управления, внутреннего контроля, защиты прав клиентов и совершения операций на финансовом рынке. 

Ранее мы сообщали о том, что банкиры просят вице-премьера РФ Марата Хуснуллина и Центробанк не ограничивать предельную ставку ипотеки. Представители финансовой сферы опасаются, что это остановит кредитование.

27 июня 2022 22:14

  Самый большой двор-парк на рынке элитного жилья появится в километре от Кремля

АКТУАЛЬНО