CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Эскроу-счета вывели с петербургского рынка 24 застройщика

Появление эскроу-счетов привело к закрытию 24 строительных компании из Санкт-Петербурга. Об этом сообщает «Стройгазета» со ссылкой на информацию агентства недвижимости «Прайд Групп».

Отмечается, что в июне 2022 года на строительном рынке города насчитывается 78 компаний. При этом с декабря 2021 года число застройщиков уменьшилось на три, а с июня 2021 года – на пять. Всего с момента перехода в июле 2019 года на проектное финансирование застройщиков в Санкт-Петербурге уменьшилось на 24 компании.

По мнению генерального директора агентства недвижимости «Прайд Групп» Алексея Бондарева, к такой тенденции привело появление эскроу-счетов, которое создало заградительный барьер для слабых компаний. 

«Необходимо иметь сильный административный и финансовый ресурс для продолжения работы. Для сильных игроков это стало просто нюансом в работе. Но рынок Петербурга быстро возместил потери участников и чувствует себя максимально хорошо», – прокомментировал эксперт.

Напомним, что в нынешней ситуации многие девелоперы просят правительство ослабить условия по проектному финансированию. В частности, представители стройотрасли заявляют о необходимости ввода механизма поэтапного раскрытия счетов эскроу. Однако подобные инициативы встречают жесткое сопротивление со стороны финансового сектора, который считает, что это приведет к созданию дополнительных рисков для дольщиков. К последнему мнению ранее примкнул и президент страны Владимир Путин.

28 июня 2022 10:05

  В Санкт-Петербурге выставили на торги половину Мытного двора

АКТУАЛЬНО