CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Погасить ипотеку кредитора из недружественной страны станет легче

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предполагает погашение регистрационной записи об ипотеке только по заявлению должника и с представлением документов о ее выплате. Об этом сообщает «Интерфакс-Недвижимость».

«Поправки внесены ко второму чтению правительственного законопроекта (№131315-8), который регулирует выпуск разных типов акций международными компаниями. Документ одобрен комитетом Госдумы по собственности, его планируется рассмотреть во втором чтении 28 июня», – говорится в сообщении.

Отмечается, что сейчас для погашения регистрационной записи об ипотеке необходимо совместное заявление залогодержателя (кредитора) и залогодателя (должника). В связи с этим предлагается дополнить закон об ипотеке новой статьей: особенности погашения регистрационной записи об ипотеке в условиях недружественных действий иностранных государств.

Так, если кредитор является недружественным иностранным лицом и не представляет документы для погашения регистрационной записи об ипотеке, регистрационную запись об ипотеке следует погашать по заявлению залогодателя (должника), но лишь в том случае, если он предоставит доказательства того, что действительно исполнил обязательство. Также должник не менее чем за один месяц до подачи заявления должен будет уведомить кредитора о намерении подать такое заявление.

Сама же регистрационная запись об ипотеке погашается в течение трех рабочих дней с момента поступления в орган регистрации прав заявления залогодателя.

Ранее мы сообщали о том, что в Госдуму направлен законопроект о национализации имущества граждан недружественных стран.

28 июня 2022 08:16

  Мосгордума одобрила проект по расширению льгот на оплату капремонта

АКТУАЛЬНО