CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Спрос на клубное жилье «из первых рук» в столице вырос

Аналитики отмечают увеличение запросов касательно как клубных домов в столице, так и сделок по их приобретению. За квартал на резиденции в новостройках премиального сегмента пришлась сразу треть спроса. При том, что общее объем продаж «элитки» за квартал уменьшился на 36% в сравнении с тем же периодом прошлого года.

Зато продаж первичного жилья в так называемых клубных домах (премиум-сегмент) состоялось сразу на 12% больше, уточняют в РБК со ссылкой на статистику компаний Savills и ГК INSIGMA. Всего за первый квартал в премиальных новостройках столицы заключено свыше 280 сделок с квартирами и апартаментами, рассказали аналитики. Из них сразу 92 лота были реализованы именно в клубных домах.

«Рост интереса к клубным домам идет с 2019 года. Снижения были заметны лишь в период локдауна в мае 2020-го и после перезапуска льготных ипотечных программ в июле 2021-го. Так, в прошлом году спрос на клубный формат домов с небольшим приростом удержал рекорд пандемийного 2020-го, когда число сделок увеличилось на 59%. Динамика начала этого года демонстрирует, что интерес к данному формату устойчив и в периоды общего падения спроса», – сообщил руководитель департамента мониторинга рынка и оценки Savills в России Анатолий Довгань.

Что касается других показателей: усредненная цена «квадрата» в клубных домах выросла на 7%, что на 2% ниже, чем в «элитке» в целом (+9%). Именно это, по мнению аналитиков, дополнительно привлекает внимание потенциальных интересантов к клубному формату – цены здесь растут не так быстро. По итогам первого квартала средняя цена за квадратный метр в клубных домах на территории столицы в целом достигла 1,3 миллиона рублей, а в границах старой Москвы – сразу 1,6 миллиона, что является рекордным показателем за всю историю наблюдений.

  Объявлен официальный старт продаж проекта от Savills

Ранее мы сообщали о том, что в столице сократилось число элитных «квадратов».

28 июня 2022 09:04


АКТУАЛЬНО