CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Спрос на апартаменты в Москве упал, их ассортимент увеличился

Число апартаментов, предлагаемых покупателям выросло в столице на фоне снижения спроса на этот сегмент. Однако в зависимости от класса апартаменты как дорожают, так и дешевеют. 

Сегмент апартаментов в столице столкнулся с падением спроса, тем более что льготные программы этот вид недвижимости не охватывают. Причем динамика такова уже несколько месяцев подряд. Аналитики «Бон Тон» уточнили, что самое заметное снижение спроса на апартаменты – сразу на 49,5% – отмечено в апреле относительно марта. Опять-таки, по данным на апрель, за год спрос снизился на 62,3% относительно апреля 2021 года, а в мае – на 69% относительно мая прошлого года.

«Метриум» также сообщил, что в апарт-комплексах сегментов «массовый» и «бизнес» число сделок за январь – май оказалось на 9,8% ниже, чем за тот же период в 2021-м.

«Однако порядка 49% от общего числа представленных на первичном рынке столицы апарт-комплексов уже введены в эксплуатацию и реализуются по договорам купли-продажи, не отражаемым в статистике ДДУ. Поэтому оценить реальное изменение спроса затруднительно», – пояснила управляющий партнер «Метриум» Надежда Коркка.

Чтобы спасти ситуацию, девелоперы запускают собственные ипотечные программы (субсидированные), а также анонсируют льготные условия рассрочки на один комплекс за другим. Впрочем, появились и «гибридные» программы, например совместные с «ДОМ.РФ».

Как бы то ни было, на фоне снижения спроса на столичные апартаменты их ассортимент вырос. Как сообщает РБК, сейчас на территории старой Москвы сразу 284 проекта (тут не посчитана «элитка») с апартаментами с 40,6 тысячи юнитов: это +16% к показателю на начало года (тогда насчитывалось 34,9 тысячи юнитов).

По статистике от «Бест-Новострой», за январь – май на рынок «первички» там же вышло 14 новых проектов с апартаментами, еще открыты продажи в трех новых корпусах (опять же без учета «элитки») в реализуемых на данный момент ЖК. Согласно подсчетам «Метриума», с начала 2022 года стартовала продажа апартаментов в 20 новых апарт-комплексах массового и бизнес-класса, причем три четверти из них (сразу 15) – объекты редевелопмента.

  Большинство россиян хотели бы жить в частном доме

Свою статистику представил и «Бон Тон», уточнив, что, по их данным, с начала 2022-го объем предложения апартов вырос на 23,7% в лотах, на 20,4% – в площади. Сегодня в экспозиции представлено 7,3 тысячи юнитов, или 333,9 тысячи «квадратов». Больше всего увеличились показатели в стандарт-классе: +63,2% к числу лотов, +80,4% – к совокупной площади.

Важно и то, что сегмент апартаментов продолжает дорожать, несмотря на снижение спроса и расширение выбора для покупателей. По данным «Бон Тон», с начала года один «квадрат» апартаментов подорожал на 2,7%, до 440 тысяч рублей. Но это в среднем: по сегментам ситуация отличается. Например, за период с января по май средний лот в премиум-классе «сбросил» в цене 19%, до 67,4 миллиона рублей. Комфорт-класс «держит лицо»: всего минус 1%, до 10,7 миллиона. Зато «стандарт» и «бизнес» подорожали – на 14,2% и 6,8% соответственно (до 6 миллионов и 20,7 миллиона рублей за юнит).

Ранее мы сообщали о том, что в РФ планируют расширить льготную ипотеку на апартаменты.

28 июня 2022 10:48


АКТУАЛЬНО