CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Названы города с самыми дорогими апартаментами

Апартаменты дороже 15 миллионов рублей сейчас можно найти лишь в пяти российских городах. Как сообщил портал Arendator, если не считать Москву и Санкт-Петербург, лишь в трех российских городах-«миллионниках» можно найти апартаменты такой стоимостью.

Если не учитывать обе столицы, то апартаменты как формат по-прежнему редки даже в крупных городах. Если в Москве они занимают 15,1% от общего объема предложения «первички», то уже в Санкт-Петербурге их доля вдвое ниже: 7,8%. Что уж говорить про другие российские города: в Уфе это всего 4,6%, в Новосибирске – 2,8%, в Нижнем Новгороде – 1,8%. А в ряде других российских городов, даже миллионников вроде Самары, Перми, Казани, Ростова-на-Дону, новые апартаменты вообще отсутствуют как факт.

По состоянию на сегодняшний день в столице выставлены на продажу примерно две сотни апартаментов ценой от ста миллионов рублей. В Санкт-Петербурге таких чуть менее четырех десятков. На всей же остальной территории РФ (за исключением Сочи) есть только один апартамент с девятизначным ценником: лот на 49-м этаже небоскреба Iset Tower в «Екатеринбург-Сити» за 138,26 миллиона рублей.

Что касается цен на прочие апартаменты, считающиеся самыми дорогими в своих городах, то в Воронеже это два лота площадью 331,6 и 159,1 «квадрата» по примерно одинаковой цене – 31,5 миллиона рублей. В Сибири самым дорогим оказался юнит площадью 147,68 «квадрата» в 18-этажном красноярском комплексе «Золотое сечение», он предлагается за 19,2 миллиона рублей.

Еще в нескольких городах с миллионным населением верхняя планка держится в коридоре между 12 и 15 миллионами, в этой «вилке» лидирует Уфа (кстати, именно там доля апартаментов достигает почти одной двадцатой от общего объема лотов в продаже, это очень высокая пропорция по региональным меркам) – есть апартамент за 14,68 миллиона площадью 105,64 «квадрата». Кстати, лот подорожал за полгода почти на три миллиона.

  С наследников квартиры Бориса Немцова взыщут долги

Похожий по стоимости юнит отмечен в краснодарском проекте The Grand Palace: 14,59 миллиона за трехкомнатный апартамент площадью 75,60 «квадрата». Самые доступные апартаменты можно найти в Волгограде (малоэтажный апарт-комплекс «Каланча»), Новосибирске (апарт-отель IQ Aparts) и Омске (апарт-отель Marshal): в первом случае это лоты не дороже 7,48 миллиона, во втором – 7,30 миллиона и в третьем – 5,88 миллиона рублей соответственно.

В столице же «задает тон» сверхкрупный юнит площадью более тысячи «квадратов» в достраиваемом апарт-отеле Fairmont & Vesper Residences. Фонд этого комплекса практически распродан, за исключением упомянутой резиденции. Найти для него покупателя нелегко, поскольку лишь единицы готовы отдать за недвижимость в Москве 3,15 миллиарда рублей.

В Северной столице самый дорогостоящий лот все-таки заметно дешевле – 0,86 миллиарда рублей. За эту сумму можно стать хозяином пентхауса на пятом этаже комплекса резиденций «Императорский Яхтъ-клуб» (Крестовский остров). На ценовой шкале у него нет соседей, расположившийся на втором месте «ценового рейтинга» в городе на Неве апартамент в «Доме Балле» стоит более чем вдвое дешевле – 0,4 миллиарда.

Ранее мы сообщали о том, что в Госдуме не перестают обсуждать вопрос о статусе апартаментов.

28 июня 2022 12:46


АКТУАЛЬНО