CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Установлена минимальная и неделимая доля в квартире

Парламентарии планируют окончательно запретить махинации с долями в квартирах и комнатах, однако у юристов остаются вопросы, сообщает Телеграм-канал «Железобетонный замес».

Депутаты Госдумы рассматривают законопроект, согласно которому владельцам квартир и комнат не удастся выделить долю в праве собственности, если она составит менее 6 квадратных метров на одного человека.

«Это попытка пресечь мошеннические сделки по продаже доли в имуществе для получения прописки, – сообщает источник. – Но проблемы могут возникнуть и у добросовестных владельцев недвижимости при перепродаже уже существующей доли, во время получения наследства или оформления доли на ребенка в жилье, приобретенном за счет материнского капитала».

Таким образом, борьба за «чистоту рядов» может привести к множеству споров, предупреждают юристы.

Кроме того, в законопроекте, помимо поправок о запрете продажи долей в квартирах и комнатах менее 6 квадратных метров на человека, депутаты Госдумы рассматривают целый блок поправок в законы для определения общего нажитого имущества семьями. Как его делить в случае развода или личного банкротства одного из супругов, кому и на каких основаниях активы достаются.

Ранее мы писали о том, что в Семейном кодексе РФ присутствует понятие срока давности, в течение которого один из партнеров может претендовать на имущество, которое ранее оставил в пользовании другого.

«Установлен общий срок для раздела имущества – три года. Но если это, допустим, квартира, которой супруги продолжают пользоваться, этот срок выходит за пределы трех лет. Сроки восстанавливаются, даже если прошло 10 лет. То есть нужно доказать, что супруги действительно пользовались этим имуществом и необходимость раздела у них возникла за пределами трехлетнего срока», – констатируют эксперты.

28 июня 2022 14:11

  Поэтапное раскрытие счетов эскроу назвали отказом от обеспечения прав дольщика

АКТУАЛЬНО