CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Офисы как объекты для инвестиций во втором квартале продаются лучше жилья

Доля сегмента жилой недвижимости в РФ в общем объеме инвестиционных продаж снизилась за квартал вдвое и больше, а офисов выкуплено в три раза больше по сравнению с первым кварталом года.

Во втором квартале 2022 года доли приобретенной недвижимости в России перераспределились, сообщает консалтинговая компания IBC Real Estate. Доля сегмента жилой недвижимости, обычно максимальная по объему, сократилась по сравнению с предыдущим кварталом более чем в два раза, до 25%. Лидером по объему инвестиций в апреле – июне стал офисный сегмент: доля сделок с офисными площадями составила 30%, это втрое больше показателя первого квартала (январь – май). Крупнейшей транзакцией стала сделка по продаже столичного офисного комплекса «Арма».

Двукратный рост активности за второй квартал отмечен также в сегменте складской и производственной недвижимости, доля которого достигла 15% (против 10% по итогам первых трех месяцев 2022 года). При этом стоит отметить, что в апреле – июне все транзакции в данном сегменте представляют собой продажу производственных объектов.

Если представить более детальную градацию, то во втором квартале 2022 года инвестиционные сделки распределились следующим образом: 30% пришлось на офисы, 25% – на жилье, 15% – на склады, 12% – на торговые помещения, 11% – на МФК, 7% – на гостиницы.

В первом квартале ситуация была следующей: 11% – офисы, 59% – жилая недвижимость, 10% – склады, 13% – торговые площади, 1% – МФК, 6% – гостиничная недвижимость.

Что касается регионов, то во втором квартале инвесторы стали активнее приобретать объекты недвижимости «в глубинке». Крупнейшими сделками стали продажа Калужского цементного завода и торгового центра «Армада» в Оренбурге. Доля региональных сделок в апреле – июне достигла 24%, что стало максимальным показателем за тот же период начиная с 2016 года.

  Объем инвестиционных сделок достиг рекордных 202 миллиардов за полгода

«Принимая во внимание высокий объем закрытых сделок в первой половине 2022 года, а также снижение ключевой ставки, во втором полугодии мы ожидаем увидеть большое число инвестиционных сделок в коммерческой недвижимости. Наибольший интерес у инвесторов вызывают активы иностранных компаний, в частности высоколиквидные производственные активы, которые можно приобрести с существенным дисконтом: зачастую ниже себестоимости строительства. Таким образом, инвесторы активно участвуют в процессе импортозамещения: локальные игроки входят на рынок, приобретая иностранные активы с потенциалом сохранения производственных мощностей», – комментирует Микаэл Казарян, руководитель департамента рынков капитала и инвестиций компании IBC Real Estate.

Недавно мы рассказывали о том, что вскоре ожидается создание российского экостандарта для офисов.

28 июня 2022 14:47


АКТУАЛЬНО