CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Снижение ставки по ипотеке обходится в четверть от стоимости квартиры

Эксперты «Циан.Аналитики» провели исследование, в ходе которого выяснили, что дополнительное снижение ставки по ипотечным кредитам застройщиками обходится покупателю в четверть от стоимости квартиры.

«На фоне падения спроса девелоперы стали чаще предлагать скидки за оплату квартиры без привлечения ипотеки – на сайтах публикуется несколько цен: для дольщиков с ипотекой и без. Дополнительно снижение ставки обходится в четверть от стоимости квартиры», – говорится в сообщении.

Так, в мае 73% сделок Московского региона на первичном рынке прошли в кредит.

При этом после снижения ставки по льготной ипотеке с 12% до 7% застройщики предлагают кредиты с еще более низкими процентами. Существует несколько вариантов таких условий. Например, недополученная прибыль банков, выдающих ипотеку под ставки ниже, чем по льготной ипотеке, закладывается в стоимость самой квартиры. Получается, что дольщик фактически за свой счет оплачивает сниженную ставку, переплачивая за саму квартиру.

По данным компании, во втором варианте девелопер просто прибавляет к стоимости квартиры определенный процент, то есть снова покупатель самостоятельно оплачивает себе «нулевую» ипотеку.

Еще один вариант – действие льготной пониженной ставки не на весь срок кредита, а только в первые 1-2 года. Специалисты отмечают, что такие программы выгодны для тех, кто планирует досрочное погашение за счет продажи старой квартиры после переезда в новостройку.

По данным аналитиков, снижение ставки позволяет уменьшить ежемесячный платеж, даже несмотря на большую стоимость самой квартиры. Если сравнить с обычной льготной ипотекой, то разница в ежемесячном платеже составляет 40%.

«Нельзя однозначно ответить на вопрос, что же выгоднее – стандартная ставка без наценки или переплата за «нулевую» ипотеку. Ипотека по ставке менее 1% позволяет существенно сократить ежемесячный платеж, поэтому, если вы не планируете досрочно погашать кредит, лучше рассматривать такой вариант. Если сумма первоначального взноса будет существенно выше минимальной и есть планы досрочного погашения, стоит смотреть прежде на стоимость самой квартиры, а не ежемесячный платеж», – рассказал руководитель «Циан.Аналитики» Алексей Попов.

  В Думе назвали ипотечные и инфраструктурные программы основными тратами на строительство

Ранее мы сообщали о том, что рост цен на новостройки в России к концу весны практически остановился.

28 июня 2022 18:49


АКТУАЛЬНО