CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Принят порядок арендной платы для ретейла из недружественных стран

Владельцы недвижимости, сдающие ее в аренду компаниям торговли или общественного питания, которые принадлежат владельцам из недружественных стран, смогут требовать повышения арендной платы или расторжения договора без уплаты неустоек.

Новый закон устанавливает особый порядок изменения и расторжения договоров об аренде в Гражданском кодексе в случае, если договоры заключены с арендатором, являющимся организацией торговли или общественного питания из недружественных стран (в случае, если размер аренды зависит от доходов и хозяйственной деятельности арендатора).

«Если арендная плата, вносимая арендатором, находящимся прямо или косвенно под контролем недружественного иностранного лица, установлена в виде доли от полученных в результате использования арендованного имущества доходов либо в ином виде, зависящем от результатов хозяйственной деятельности арендатора, и арендатор приостановил или прекратил использование имущества, то арендодатель такого имущества вправе требовать от арендатора внесения ежемесячной арендной платы за период, в котором арендатор приостановил или прекратил использование арендуемого имущества, в размере среднемесячной арендной платы, полученной за 2021 год или за период с января 2022 года по 24 февраля 2022 года, если использование арендуемого имущества началось после 1 января 2022 года», – говорится в сообщении.

Кроме того, законом устанавливается, что в случае отказа (в одностороннем порядке) арендодателя от исполнения договора, заключенного с организацией из недружественной страны, в соответствии с настоящей статьей ему не начисляются предусмотренные законом или договором неустойки (штрафы, пени) и не применяются другие меры ответственности.

Однако уточнятся, что данные меры не применяются к арендаторам, в отношении которых в период после 23 февраля 2022 года прекращен контроль иностранного лица.

Закон вступит в силу со дня его официального опубликования, арендодатель вправе требовать внесения ежемесячной арендной платы, согласно новым правилам, за период со дня вступления в силу настоящего закона.

  Госуслуга по выдаче разрешений на перемещение отходов строительства полностью переведена в онлайн-формат

Ранее мы сообщали о том, что аренда офисов в нынешнем году может стать дороже более чем на 10% при условии стабильного спроса и сокращения предложения.

28 июня 2022 19:33


АКТУАЛЬНО