CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Более четырех тысяч рабочих мест появится в индустриальном квартале в районе Отрадное

В Москве в рамках проекта «Индустриальные кварталы» преобразуют еще один участок бывшей промышленной зоны «Алтуфьевское шоссе». На площади более 7,7 гектара построят производственные и общественно-деловые объекты, появятся тысячи новых рабочих мест. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«В бывшей промышленной зоне «Алтуфьевское шоссе» будет реорганизован участок площадью более 7,7 гектара, расположенный рядом со станцией Дегунино первого Московского центрального диаметра. Вложения инвестора в его развитие превысят 16,5 миллиарда рублей, а ежегодные поступления в бюджет составят 1,9 миллиарда рублей. В будущем в Отрадном появятся производственные объекты, спортивные и досуговые центры, где смогут работать 4400 специалистов», – рассказал Владимир Ефимов.

Владимир Ефимов напомнил, что в этой бывшей промышленной зоне по проекту «Индустриальные кварталы» уже реорганизуется территория общей площадью почти 30 гектаров. В сентябре 2021 года на аукционе инвестор выиграл право преобразовать ее. Там он сможет построить объекты производственного, жилого и общественно-делового назначения общей площадью более 720 тысяч квадратных метров и создать почти 8 тысяч рабочих мест. 

Второй участок находится севернее от этой территории и используется неэффективно: преимущественно здесь располагаются склады, автосервисы и пункт приема металлолома. Его редевелопмент смогут провести собственники, сам город либо инвестор, который может быть привлечен по результатам торгов.  В последних двух случаях правообладатели участков получат компенсацию в размере рыночной стоимости земли и находящихся на ней зданий.

По словам министра правительства Москвы, руководителя Департамента городского имущества города Москвы Максима Гамана, по проекту планируется возвести почти 176 тысяч квадратных метров производственных и общественно-деловых объектов.

«В новом индустриальном квартале разместятся предприятия легкой, фармацевтической и пищевой промышленности, там смогут проводить научные исследования и испытания. Также здесь построят объекты образования, спорта, культурно-досуговой деятельности, банки, магазины и многое другое. Согласно проекту решения инвестор обязательно должен будет возвести физкультурно-образовательный комплекс площадью не менее 6 тысяч квадратных метров», – рассказал Максим Гаман.

  Предложено снизить ставки по ипотеке на некоторые виды жилья

Комплексное развитие территорий бывших промзон и неиспользуемых территорий Москвы в рамках проекта «Индустриальные кварталы» позволит городу получить порядка 550 тысяч рабочих мест. Общий объем инвестиций составит семь триллионов рублей, а в бюджет поступит около трех триллионов рублей.

Напомним, первый договор о комплексном развитии территорий в Москве был заключен в июле 2020 года – это проект редевелопмента производственной зоны «Октябрьское поле» общей площадью 5,92 гектара. Инвестиции в развитие промзоны составят порядка 14 миллиардов рублей, а бюджетный эффект – около 1,8 миллиарда рублей. Срок его реализации рассчитан на шесть лет, но инвестор планирует завершить строительство до 2024 года.

В начале ноября 2020 года состоялся первый в стране аукцион на право заключения договора КРТ, в рамках которого будет реорганизована часть промзоны «Коровино» на севере столицы. В июне 2021 года были подписаны еще два договора – о комплексном развитии территории «Кунцево» и второго участка «Коровино». В сентябре этого же года по итогам аукциона подписали пятый договор – о реорганизации участка промзоны «Алтуфьевское шоссе».

В 2022 году город заключил еще два подобных соглашения – о редевелопменте заброшенной стройки на западе города в районе Тропарево-Никулино и бывшей промзоны «Братцево». Кроме того, в этом году были определены операторы комплексного развития территории для одного из участков бывшей промзоны «Южный порт» и бывшей промзоны «Зюзино» на Одесской улице.

Ранее мы сообщали о том, что началась работа над планом по благоустройству промзоны «Алтуфьевское шоссе».

29 июня 2022 13:08


АКТУАЛЬНО