CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Определен единый подход к развитию технического регулирования в стройотрасли

Стартавало функционирование нового координационного органа, который будет проводить согласованную работу по развитию системы технического регулирования в строительстве. Первое заседание органа прошло под сопредседательством главы Минстроя РФ Ирека Файзуллина и руководителя Росстандарта Антона Шалаева с участием представителей федеральных органов власти, технических комитетов по стандартизации, профессиональных строительных и деловых объединений. Об этом говорится в пресс-релизе Минстроя.

«Формирование нового механизма взаимодействия разных органов власти для проведения согласованной и единой политики по совершенствованию нормативной базы строительства, а также необходимость синхронизации нашей работы в рамках одной площадки продиктованы велением времени. Создание межведомственной рабочей группы на таком уровне позволит быстрее приходить к компромиссам и находить решения, которые сделают функционирование строительного блока более оптимальным и эффективным», заявил в своем вступительном слове министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин.

Кроме того, рабочей группой был утвержден план работ на текущий год и рассмотрена концепция совершенствования системы технического нормирования и регулирования в строительной отрасли. Ею предусмотрен механизм перехода на параметрический метод нормирования.

В сообщении отмечается, что на основании концепции запланировано провести масштабную работу по переформатированию действующего нормативно-технического регулирования и сформировать обновленную систему нормативных документов в строительстве.

«Эффективно объединить смежные технические комитеты по стандартизации, органы власти, производителей материалов, строителей и других игроков отрасли задачи, которые нам предстоит совместно решить в рамках деятельности рабочей группы, создание которой Росстандарт считает чрезвычайно важным этапом в развитии национальной системы стандартизации в Российской Федерации», подчеркнул руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Антон Шалаев.

Ранее мы сообщали о том, что модернизация процессов и запуск новых механизмов работы были проведены в 2021 году в строительной области, данные меры позволили нарастить объемы готового жилья на 40% в сравнении с показателями января, февраля и марта прошлого года.

29 июня 2022 15:44

  Росреестр упростил процесс снятия с кадастрового учета уже несуществующих объектов

АКТУАЛЬНО