CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Вторичные однокомнатные квартиры Подмосковья на 42% дешевле столичных

В управлении вторичного рынка и аналитическом центре «Инком-Недвижимость» рассмотрели цены на «вторичку» Новой Москвы и Московской области, оценив, насколько расположенное в локациях жилье дешевле старомосковских квартир аналогичной комнатности.

Так, на присоединенных территориях средняя стоимость «однушки» составляет 7,52 млн рублей (ниже на 20%), «двушки» – 10,68 млн рублей (ниже на 22%), трешки – 14,3 млн рублей (ниже на 28%), квартир с четырьмя и большим числом комнат – 20,26 млн рублей (дешевле на 68%). В Подмосковье средняя стоимость однокомнатной квартиры оценивается в 5,32 млн рублей (дешевле, чем в старой Москве на 42%), двухомнатной – в 7,06 млн рублей (дешевле на 48%), трехкомнатной – в 9,64 млн рублей (дешевле на 51%), лотов с четырьмя и большим числом комнат – в 14, 26 млн рублей (дешевле на 78%).

Аналитики зафиксировали небольшое снижение стоимости «квадрата» вторичных лотов за месяц в Новой Москве – на 0,01% и Подмосковья – на 0,04%. За год цены в локациях выросли на 12,5% и 25,5% соответственно.

Средняя величина скидок на вторичные квартиры в Новой Москве и области составляет 5%. По словам экспертов, для повышения ликвидности жилья размер дисконта должен достигать 10%-15%.

Руководитель Аналитического центра «Инком-Недвижимость» Дмитрий Таганов отметил, что сравнивать между собой Новую Москву и Подмосковье сложно. Присоединенные территории сосредоточены в рамках одного направления по отношению к старым границам столицы. Они активно застраиваются, особенно те районы, которые расположены ближе к МКАД.  Цены на жилье в Московской области серьезно различаются в зависимости от района и направления. Это заметно даже по тем локациям области, которые граничат с Новой Москвой.

«В Подмосковье ситуация с транспортной доступностью хуже, однако покупателей привлекает более низкая стоимость жилья, чем в Новой Москве. Кроме того, квартиры в области приобретают люди, которые могли бы позволить себе квартиру в Новой Москве, но по некоторым причинам выбирают Подмосковье. Например, они изначально сами являются местными жителями и не хотят терять связи с родственниками и знакомыми. Или из-за того, что место работы покупателей находится на севере или на востоке столицы, и они не хотят долго добираться до него из Новой Москвы», – пояснил он.

  Количество проданных участков без подряда в Мособласти достигло 80%

По словам директора управления вторичного рынка «Инком-Недвижимость» Михаила Куликова, квартиры в Подмосковье также часто приобретают пожилые люди, которые хотят жить ближе к природе, но не в сельской местности, а в городской квартире с привычным комфортом.

«Пока снижение ключевой ставки, а следом и ставок по ипотечным кредитам, не оказали серьезного влияния на рынок, и мы не замечаем ощутимого роста спроса. Покупатели не спешат с приобретением жилья, а продавцы мыслят инерционно, не желая уступать в цене. В настоящее время, чтобы реализовать квартиру быстро, необходимо делать ощутимую скидку, в противном случае лот будет экспонироваться месяцами», – добавил он.

Ранее мы сообщали о том, что в апреле на «вторичке» спрос сократился в три раза.

29 июня 2022 16:07


АКТУАЛЬНО