CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Филипп Смирнов: «Экскурсоводам в Москве работы хватит на много сотен лет»

Впереди еще два месяца лета, но не все собираются покидать город и отправляться к морю. Что делать в столице? Куда пойти с экскурсией по «неизбитым» маршрутам, что посмотреть необычного и чем себя удивить в Москве, если везде был и все видел?

CUD.NEWS поговорил с московским экскурсоводом Филиппом Смирновым о том, как переживает туристическая индустрия нашего города непростой экономический период и выяснил, как бюджетно и увлекательно провести летние месяцы в столице.

Филипп Смирнов: «Экскурсоводам в Москве работы хватит на много сотен лет»
Фото: из архива Ф.Смирнова

Два разных направления

– Какие экскурсионные маршруты Москвы популярны у туристов и местных жителей?

Ф. С.: Это два совершенно разных направления. Внутренний туризм или для приезжающих из сопредельных или европейских государств – это одно направление. Другое дело, если мы говорим о горожанах, которые гораздо более продвинуты в части знания своего города и с удовольствием изучают уже другие объекты, нежели чем люди не знакомые со столицей. Традиционные маршруты, которые сохранились еще с советских времен, включают в себя Красную площадь, Собор Василия Блаженного, Новодевичье кладбище. Начинаются они, как правило, где-то в районе площади Трех вокзалов – того места, откуда к нам и прибывает большая часть туристов. Эти маршруты чаще всего охватывают только центральную часть города, в том числе район Патриарших прудов, потому что люди прониклись прозой Булгакова, и Чистых прудов, потому что они хотят узнать про Пушкина, Грибоедова, историю, связанную с преобразованиями Петра Великого… В целом все эти объекты располагаются в пределах Бульварного кольца и Садового кольца, а также в районе Тверской, Маяковской, Баррикадной. Это то, что касается «гостей столицы».

С внутренними туристами-москвичами ситуация иная: с огромным удовольствием они стали изучать пространство «вокруг себя». Если живет человек в Перово, то он находит экскурсовода, который водит экскурсии по его району – люди с радостью узнают, что же интересного находится рядом с ними, проникаются историей и пользуются разного рода сервисами: это может быть и сервис изучения фотографий, и библиотечные семинары – библиотеки Москвы в последнее время активно берут на себя краеведческую функцию, пытаются рассказать о многообразии жизни на конкретной местности. Объясняется этот тренд просто: одним из главных наших ресурсов сейчас является время, и москвичи порой не имеют возможности ехать в центральную часть города. Слишком большое количество времени уходит на то, чтобы до него добраться или осмотреть крупный знаковый объект, поэтому им бы и хотелось узнать о том, что расположено к дому поближе.

– Кто придумывает экскурсионные маршруты и меняются ли они в зависимости от сезона?

Ф. С.: За последние десять лет сформировалась довольно серьезная школа, в том числе, по повышению квалификации. Есть в ряде учебных заведений города специальные курсы, посвященные краеведению и экскурсоведению. Там будущие гиды проходят обучение и потом придумывают новые маршруты на местности. Сезонность маршрутов целиком зависит от экскурсовода: он может предлагать своей аудитории ходить по открытым маршрутам зимой по несколько часов, или наоборот придумывать повод для паузы и находить места, куда его группа может зайти и погреться. В целом разницы между летом и зимой в экскурсионной Москве особо нет. Сезонность связана лишь с тем, что меньше людей могут выдержать прогулку зимой, просто потому что холодно. Поэтому зимой гуляют или знатоки, или недолго.

Некоторые экскурсоводы добавляют разного рода активности в свои экскурсии. В летние месяцы придумывают какое-нибудь развлечение на улице: например, по Измайловскому парку гуляют и заходят не только за сувенирами, но и приводят к одному из старейших конно-спортивных комплексов в Москве, который был основан еще при Буденном. В зимние месяцы, наоборот, планируют маршрут и время так, чтобы попасть на ВДНХ, погулять там немного, а потом купить билет на каток. Экскурсия это своего рода досуг, который может быть укомплектован дополнениями, как то, визит в музей, освоение какого-то ремесла, мастер класс по кулинарии. Это может быть посещение памятника истории культуры с передачей экскурсионной группы музейному экскурсоводу. Такие комбинированные экскурсии у нас не редкость и ряд профессионалов их выполняет.

  Денис Бобков: «Сейчас мало кого удивишь лапомойками»

Рейтинги экскурсоводов

– Есть ли у нас экскурсионные маршруты, которые проводятся не одно десятилетие и сами имеют большую историю?

Ф. С.: Конечно есть, например, это экскурсия на Софийскую набережную или в Московский Кремль. Другая топовая экскурсия та, что я уже упоминал, – начинается на площади Трех вокзалов. У Казанского или Ярославского вокзала вы почти всегда увидите зазывалу, который стоит с мегафоном и говорит, что комфортабельный автобус ждет вас, чтобы показать вам Москву с посещением Красной площади, ЦУМа, ГУМа, Детского мира и Новодевичьего кладбища. Этот маршрут был разработан еще в советское время – к 1957 году, когда проходил Фестиваль молодежи и студентов, а чуть позже был дополнен – к Олимпиаде. Правда, на мой взгляд, он немного выбивается из контекста времени и не заставляет задуматься о том, что Москва давно перестала быть просто столицей и стала мегаполисом, и все ее многообразие не заканчивается на перечисленных объектах культуры, расположенных в центре города.

– Москва может похвастаться наиболее известными экскурсоводами?

Ф. С.: Есть люди, которые давно работают в этой сфере и внутри профессиональной среды имеют безупречную репутацию, являются легендой для аудитории определенного круга, но сейчас они в основном занимаются разработкой стандартов профессии и приемом экзаменов. Но в тоже время – для широкого круга лиц это такие безвестные герои. Они как бы есть, но где-то… Их видели, но давно и это может оказаться неправдой. Безусловно, у нас существуют интернет-ресурсы (скопированные с европейских), на которых есть народные рейтинги, отзывы с экскурсий, они и подсказывают кого выбрать. Например, есть сайт, который называется Tripster.ru,  где ты можешь заявить себя «народным экскурсоводом» и делиться с платформой заработанными деньгами; параллельно, постепенно на ней формируется твой пул экскурсантов, которые оставляют отзывы о твоей деятельности и продвигают тебя в топ экскурсоводов твоего города. Это первое, что работает, второе, конечно, соцсети. Там люди по принципу сарафанного радио передают лучших экскурсоводов города друг другу на руки. Задают вопросы, чьими глазами можно интереснее всего увидеть Москву, составляют свои рейтинги и списки, и в них мы действительно видим повторяющиеся фамилии.

Филипп Смирнов: «Экскурсоводам в Москве работы хватит на много сотен лет»
Фото: из архива Ф.Смирнова

Бункеры и человеческий страх

– Помимо классических маршрутов есть и те, что проходят по крышам, бункерам… Какие еще есть новые необычные направления?

Ф. С.: Бункеры еще не совсем избитая тема. Также есть еще Музей холодной войны, куда я пытался водить экскурсии, когда он только появился, но, как ни странно, все это уперлось в человеческий страх. Обычному человеку часто страшно спускаться под землю, и как бы не хотелось погрузиться в загадочную жизнь Москвы, все равно что-то останавливало, отпугивало, например, что  дверь закроется, и останешься навсегда в подвале.

Необычными экскурсиями, наверное, можно считать те, которые касаются чего-то полузапретного: возможности попасть на предприятия, познакомиться с жизнью депо московского метрополитена или очутиться в пространстве ремонтного трамвайного парка, потому что обычно туда не попадешь. Да, есть экскурсии, связанные, например, с подземной рыбалкой, их проводят закрытые диггерские сообщества. Экскурсии по крышам в Москве, на мой взгляд, не так увлекательны… здесь все-таки не Питер, где совсем другая организация уличного пространства. У нас, например, физически невозможно с Мясницкой на Петровку по крышам попасть, а все время спускаться, переходить из подъезда в подъезд, значит постоянно натыкаться на охранников и консьержей, поэтому экскурсии такого рода у нас носят в основном точечный (и не совсем легальный) характер.

  Владимир Сидорович: «ВИЭ-компании в России на бирже пока не котируются»

Зато появилось большое число профессиональных экскурсий, тех, которые раскрывают секреты, связанные с каким-то ремеслом или профессией. Например, когда попадаешь на объект и смотришь, как работает реставратор: ты вроде (и как бы) на стройке, но одновременно видишь объект в его дореставрационной стадии и тебе раскрывается процесс его восстановления. Многие после таких экскурсий очаровываются профессией и начинают искать возможности поработать в этой сфере.

Еще стали часто появляться экскурсии, связанные с разными техническими средствами. Ретро-автобусами, например. Ты едешь, например, на ЛиАЗе и испытываешь ощущения своего детства. Но одновременно с этим тебе экскурсовод рассказывает про шестидесятые -восьмидесятые годы прошлого века, получается такое погружение в прошлое. Есть экскурсии, когда ты прогуливаешься по городу на велосипеде или на роликах и получаешь дополнительную (правда очень короткую и порой поверхностную) информацию о том, что находится в пространстве вокруг тебя.

Что касается редких жанров, не могу сказать, что они особой популярностью пользуются, но существуют еще гастро-туры. Когда люди покупают программу и в течении недели или двух посещают разные точки, связанные с виноделием или ресторанным делом и пробуют характерную или, наоборот, нетипичную для Москвы кухню, делают свои выводы относительно того, насколько в части гастрономии мы ушли от города и рецептов двадцатых годов прошлого и позапрошлого века.

Филипп Смирнов: «Экскурсоводам в Москве работы хватит на много сотен лет»
Фото: из архива Ф.Смирнова

Что надо посетить

– Какие места в городе интереснее всего было бы посетить этим летом?

Ф. С.: Их очень много! Нет мест неинтересных. Если поехать на север столицы и оказаться в Коптево, можно увидеть домик станционного смотрителя или побывать в Лихоборском круговом депо, осмотреть дуб, который когда-то посадил архитектор Константин Мельников. Посетить один из старейших стадионов «Наука», потом оттуда можно попасть в замечательный музей коневодства. Он интересен тем, что в нем можно найти живописные работы таких известных художников, как Коровин, Серов, Перов – многие живописцы конца девятнадцатого века должны были как-то зарабатывать и писали портреты не только людей, но и коней, потому что лошадей очень любили. На мой взгляд экспонаты этого музея – это красиво и не банально.

Если поехать на юг Москвы, то, например, в Капотне можно найти капличку 1812 года – часовню на кладбище, посвященную памяти ополчения (единственный памятник в Москве «дубине народной войны»). Кстати, рядом там проходят экотропы, на которых редко кто-то бывает, но местность там очень интересная, есть информационные панно — можно изучить флору и фауну района. Потом можно добраться до самой низкой точки Москвы, там очень красивая речка и мало кто бывал. Оттуда можно отправиться на запад или юго-запад города: там изучить МГУ, побывать в научном ботаническом саду. В МГУ сейчас шикарно, цветение «в полный рост». И пространство неизведанное простым москвичом. Туда сложно попасть, можно только в составе групп, но экскурсии там ведут кандидаты биологических и ботанических наук и можно осмотреть редкие виды растений и прикоснуться к уникальному знанию.

  Владимир Сперанский: «Иногда старые автомобили кормят владельца, участвуя в съемках»

Также можно съездить к недавно облагороженной долине реки Сетунь –  это одна из московских рек, где водятся ондатры, бобры, там можно наблюдать за животными и также увидеть не часто встречающиеся у нас виды растений, в том числе краснокнижных. Можно отправиться и на восток столицы: побывать на Яузе. В этом году мы празднуем 350-летие Петра Великого – это место имеет к нему отношение. Имеет смысл осмотреть Колодезный переулок, Потешные улицы, попытаться осмыслить пространство вокруг Электрозавода. Московское городское бюро экскурсий Музея Москвы  водит туда очень хорошие экскурсии.

Еще один из самых интересных маршрутов, который появился не так давно, проходит по так называемому «ржавому поясу» Москвы. Экскурсовод садится вместе с группой в поезд МЦК, все снабжены радиопередатчиками. Состав двигается по часовой стрелке. Два часа поезд идет по МЦК, по кругу, и экскурсовод рассказывает о том, что они проезжают за окном. Это уникальное пространство Московской окружной железной дороги, которая была основана в 1908 году как пассажирская, с 1930-х годов использовалась только для переброски грузов, а в 2010 году стала городским транспортом. Ты можешь проезжать разные периоды жизни города и понимать, как он изменился (и остался прежним). Московская окружная железная дорога долгое время не использовалась москвичами по прямому назначению, и только спустя сто лет городские власти придумали, как это сделать.

– Сказывается ли текущая экономическая ситуация на том, как часто люди ездят к нам отдыхать, не стали ли сами москвичи меньше посещать экскурсии?

Ф. С.: Экономическая ситуация сказалась лишь на количестве экскурсантов. У всех людей разный доход. Так всегда было, так и сейчас. Сегодня в Москве экскурсии можно приобрести в ценовом диапазоне от 200 до 1,5 тысяч рублей за место. Конечно, есть и более дорогие экскурсии, но это уже, скорее, эксклюзив. И кто-то не может себе позволить потратить на семью пять тысяч рублей, но зато у них есть возможность купить билет на маленькую экскурсию в центре города. По кошельку найти себе развлечение возможно всегда.

Так называемое «суточное» население Москвы – двадцать семь миллионов, а группа экскурсионная двадцать-тридцать-сорок человек. Понятное дело, что экскурсоводам работы хватит на много сотен лет. На столицу приходится примерно пять тысяч гидов. Еще часть людей, которые потеряли работу, сейчас, например, проходят программу «Москва Гид» в Музее Москвы – это курс повышения квалификации и дополнительное образование для людей, которые решили попробовать себя в новой профессии. Я часто вижу вчерашних учителей начальной школы или бухгалтеров, есть и журналисты. Устав от своей работы, они пытаются найти себе новую точку приложения силы и находят для себя интересным рассказывать про город. Какие народятся в их головах экскурсионные маршруты, мы не знаем и не сковываем их фантазию. Даем им навыки, обучаем безопасности на улице, учим, где искать нужные факты и как их верифицировать. Мы никак не диктуем, где именно водить экскурсии. Но тот факт, что вся группа полная и то, что мы должны были даже дополнительные места открыть, то, что люди даже после закрытия записи хотели быть в группе обучающихся, показывает, что запрос на это есть и он не иссякает.

Автор: Юлия Каблинова

29 июня 2022 13:52


АКТУАЛЬНО