CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Ипотечную поддержку для многодетных продлили на год

Госдума  в третьем, окончательном чтении приняла закон о продлении до 1 июля 2024 года действия государственной ипотечной программы по поддержке семей, у которых родился третий ребенок. Об этом сообщается на официальном сайте ГД.

Согласно текущему законодательству,  мать или отец, у которых в период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2022 года родились третий ребенок или последующие дети и которые являются заемщиками по ипотечному жилищному кредиту, могут получить господдержку в виде полного или частичного погашения данного кредита за счет бюджетных (но не более 450 000 рублей). 

Такая мера является одноразовой, и ипотечный ипотечный договор должен быть заключен до 1 июля 2023 года. Согласно принятому законопроекту, этот срок увеличивается до 1 июля 2024 года. Кроме того, меняется и ряд условий по такой мере поддержке.

«Законопроектом предлагается внести изменение в пункт I3 части 5 статьи 1 Федерального закона № 157-ФЗ, которое позволит реализовать полное или частичное погашение обязательств по ипотечным жилищным кредитам (займам), при условии, что в результате приобретения доли (долей) в объекте недвижимости жилое помещение поступает в собственность не только гражданина (многодетной матери или многодетного отца), но и его ребенка (детей), либо в общую собственность супругов, либо в общую собственность не только супруга (супругов), но и его (их) детей», – говорится в пояснительной записке.

Принятие законопроекта, по словам его авторов, позволит повысить эффективность реализации мер государственной поддержки и повлечет за собой благоприятные социально-экономические последствия.

Напомним, ранее мы сообщали о том, что молодые семьи предлагают снять ограничения по программе обеспечения их жильем.

29 июня 2022 16:42

  Большой пакет нововведений предложен для строительной индустрии

АКТУАЛЬНО