CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Рынок готового арендного бизнеса «перетряхнуло»

Спрос на арендный бизнес в бюджете до 300 миллионов рублей рублей вырос на 60%, а от миллиарда рублей и выше площади, наоборот, освобождаются. И если продаются, то в так называемом закрытом формате.

После ухода международных игроков освободилось много помещений стоимостью от миллиарда рублей и выше, сообщает компания Point Estate. Резюмировав, что, по полученной ею статистике, спрос на покупку готового арендного бизнеса в столице сократился на 20−30% по сравнению с первым кварталом 2022 года.

В Point Estate полагают, что снижение активности инвесторов для этого времени года в целом типично, года, однако последние события также оказали свое влияние на покупателей. Кроме того, некоторые инвесторы решили отложить сделку, чтобы обдумать дальнейшие действия, либо вложить деньги вместо готового арендного бизнеса в столице в жилье за рубежом.

Другой причиной падения спроса называют опасения потенциальных покупателей готового арендного бизнеса, что арендаторы запросят снижение ставок либо вообще попытаются закрыть убыточную «точку», потому что не во всех сферах экономики, особенно малого и среднего бизнеса, дела идут хорошо.

В итоге наиболее популярны − а значит, стабильны в смысле спроса − помещения под аренду стоимостью от 50 до 100 миллионов рублей.

Площади по цене 150-300 миллионов тоже не жалуются на нехватку интересантов: в этом ценовом диапазоне спрос увеличился сразу на 60% по сравнению с 2021 годом.

Любопытно, что, по данным компании, сделки в бюджете 30-50 миллионов рублей после ажиотажа в марте-апреле практически сошли на нет.

Что касается эксплуатации арендуемых площадей, то чаще всего речь идет о продуктовых сетевых магазинах, так как этот формат является одних из самых устойчивых к любым кризисам. «Стоит отметить, что после ухода крупных международных игроков вроде IKEA, на столичном рынке освободилось большое количество торговых помещений стоимостью от миллиарда рублей и выше, однако, как правило, они продаются в закрытом формате, без афиширование деталей сделок», − отметила директор департамента инвестиционных сделок Point Estate Евгения Мельникова.

  Джентльмены выбирают безопасность и комфорт детей

Аналитики компании полагают, что делать какие-то выводы о дальнейшей динамике спроса можно будет в конце лета или осенью. Пока предпосылок для роста спроса не наблюдается.

Не так давно мы писали о лучших, по мнению специалистов, новых проектах старой Москвы для инвестиций.

30 июня 2022 07:13


АКТУАЛЬНО