CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Сдача складов в эксплуатацию в Подмосковье увеличилась на 50%

Наполовину выросло количество качественной складской недвижимости, вышедшей на рынок за первые шесть месяцев 2022 года в сравнении с тем же периодом 2021-го.

По предварительной оценке компании Ricci, в первом полугодии этого года в Московской области введено в эксплуатацию порядка 472 000 квадратных метров качественной складской недвижимости, или 15 складских объектов). Что более чем на 50% выше значения аналогичного периода 2021 года (302 тысячи «квадратов» или 12 объектов).

Совокупный объем качественных складов в регионе достиг показателя в 16,42 миллионов квадратных метров. Причем порядка 65% построенного объема по итогам первого полугодия составили склады, построенные «под пользователя».

Соответственно, на спекулятивные объекты пришлось чуть более трети нового предложения, или 165 000 квадратных метров. В числе последних – «Industrial City Сынково», «Атлант парк», СК «Стоклоджистиктрейд», холодильный склад «Технохолод» и «PNK Парк Пушкино».

При этом порядка 55% совокупной площади коммерческих объектов (или 60 000 «квадратов»), введенных «в оборот» во втором квартале, на момент завершения строительства были вакантны.

Предположительно объем сданных в эксплуатацию складов по итогам 2022 года должен превысить 1,2 миллиона квадратных метров, а совокупная площадь качественных складских объектов – преодолеть планку 17 миллионов «квадратов». Причем заметную долю прироста новых складов составят объекты BTS. Из «будущих» заметных проектов можно упомянуть, помимо прочих, «PNK Пушкино 2», «PNK Парк Домодедово», «PNK Домодедово-2», «Монолит Ногинск».

Как уточняют аналитики Ricci, к концу первого полугодия 2022-го в премиальных зонах ставки аренды остаются высокими, тогда как собственники складов в менее востребованных локациях начали плавно снижать цены. На рынке можно увидеть базовые ставки в среднем 5500-6000 рублей за «квадрат» в год.

Одновременно с этим площади в субаренду предлагаются по более низким ценам: 5300-5500 рублей за квадратный метр в год. Однако если в складском комплексе есть вакансия от собственника, то вероятность того, что он согласует субаренду по такой ставке, минимальна, поскольку подобные предложения создают внутреннюю конкуренцию.

  Новый парк построят в поселке Клязьминское водохранилище Мытищ

Недавно мы писали, что на рынке складской недвижимости сделки субаренды составили 19%.

30 июня 2022 09:05


АКТУАЛЬНО