CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Сдавать апартаменты в аренду станет проще

Налог на доходы от сдачи апартаментов в аренду в РФ предлагают снизить за счет разрешения сдавать их самозанятым, а не только ООО и ИП. Осложняет ситуацию неопределенность со статусом апартаментов, являющихся на данный момент коммерческой недвижимостью. 

В России рассматривается вариант того, чтобы снизить налог для собственников апартаментов, желающих сдать их в аренду. Об этом рассказал «Ъ» со ссылкой на протокол совещания Министерства финансов и ФНС.

Поскольку на сегодняшний день  апартаменты являются де-юре коммерческой недвижимостью, сдавать их можно только через ИП или ООО и уплачивая налог не менее 6%, доступных по «упрощенке».

Уточняется возможность брать налог на доход с владельцев апартаментов, которые оформили самозанятость. Соответственно, при сдаче апартамента в аренду частному лицу будут оплачивать налог в размере 4%. К тому же, оформлять документы станет проще: самозанятым достаточно выписать электронный чек, который формируется буквально двумя кликами мышкой в соответствующей программе.

Для осуществления такого варианта необходимо уточнить понятие апартаментов в законодательстве. Ведомство не уверено, не станут ли употреблять таким упрощенным налоговым режимом владельцы средств размещения (то есть, полноценного бизнеса). Теоретически такая возможность существует, поскольку в РФ очень многие отельеры работают «серой зоне». Однако с юридическим статусом апартаментов власти пытаются определиться уже несколько лет, пока что особых подвижек в этом вопросе не наблюдается.

На днях мы рассказывали о российских городах с самыми дорогими апартаментами.

30 июня 2022 15:27

  Согласовывать архитектурно-градостроительный облик объектов стали чаще

АКТУАЛЬНО