CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Жилые комплексы бизнес-класса «переезжают» за МКАД

Усилился тренд по строительству жилых комплексов бизнес-класса в Подмосковье и Новой Москве. На данный проект за МКАД, но в пределах Московской области реализуется сейчас сразу 23 новостройки в этом классе, причем каждая третья «стартовала» в 2021-2022 годах. 

Выражение «бизнес-класс за МКАД», еще несколько лет назад звучавшее довольно странно и скорее иронично, сейчас уже прочно вошло в девелоперскую практику; вот классический пример того, как накопившиеся количественные изменения служат основой для качественного эволюционного скачка, уточняют аналитики IKON Development. Также они утверждают, что на данный момент за пределами Московской кольцевой автодороги находятся на этапе строительства почти два с половиной десятка проектов, которые относятся к категории «бизнес-класс». Причем треть их начали возводить за последние полтора года.

К началу лета продажи жилья бизнес-класса велись в 23 комплексах с внешней стороны МКАД, в совокупности это больше 2,4 тысяч лотов: квартир и апартаментов. Для сравнения: внутри Москвы представлено 130 новостроек данного сегмента, или 16,5 тысяч юнитов. То есть, «удельный вес» периферии на сегодняшний день достигает 12,8%.

Нужно уточнить, что за МКАД пять ЖК «стартовали» еще в 2011-2014 годах, три – в 2015-2016-м. Во многом переломным для позиционирования новостроек бизнес-класса за МКАД стал период с 2018 по 2020 годы: сразу семь успешно функционирующих проектов в общей сложности на 750 квартир.

За последние полтора года – с начала 2021-го – «экспорт» бизнес-класса в нетрадиционные для него локации вышел на максимальные показатели: девелоперы инициировали строительство сразу на восьми новых площадках.

Большинство новостроек сконцентрированы к западу, северу, северо-западу и юго-западу от МКАД. Лишь четыре адреса относятся к другим направлениям, их удельный вес в общей структуре очень мал.

  60 проектов разной направленности вынесены на обсуждение москвичей

Новомосковские локации покрывают почти две пятых выборки (39,5%): сразу пять ЖК бизнес-класса в ТиНАО. Кстати, на данный момент 8,3% актуального предложения в Новой Москве приходится именно на жилье бизнес-класса, что является историческим максимумом.

На втором месте по объему предложения закрепился Одинцовский городской округ Подмосковья (32,4%): тут семь проектов, четыре из которых совсем рядом с МКАД, близ «Сколково». В общей сложности «сколковская» группа насчитывает свыше 600 квартир и апартаментов, готовых к реализации.

Широкий ассортимент и в Химках: 14,3% от существующего предложения бизнес-класса «вне МКАД». В Красногорске – 3%.

Кстати, проекты, относящиеся к классу «бизнес», в наличии и в «заМКАДовских» фрагментах «старой» Москвы: один комплекс – в СВАО, и один – в ЗАО, в западной части Кунцево (ЗАО), вместе они составляют 6,2% экспозиции.

«Прошло немало времени, прежде чем удалось убедить экспертное сообщество, покупательскую аудиторию и рынок в самом широком смысле слова, что качественный бизнес-класс может успешно развиваться за пределами МКАД и в полной мере соответствовать всем принятым стандартам. В конце концов, мнение, будто этот продукт предназначен исключительно для локаций на подступах к центру Москвы – всего лишь предрассудок. При грамотном подходе девелопер может создать в Подмосковье или Новой Москве высококлассный проект, способный стать настоящим градостроительным брендом – с яркой идентичностью, хорошо проработанной экологической составляющей, сбалансированной инфраструктурой, отлаженной транспортной доступностью и привлекательными видовыми характеристиками. А еще по целому ряду показателей он может опережать аналоги внутренних локаций. Подтверждением этому служит наш новый проект «Заречный квартал» класса big premium. На наш взгляд, реализовать такое на стыке природы и технологий в столице попросту невозможно», – убежден Александр Галстян, генеральный директор ЖК «Заречный квартал».

  Десять торговых центров, которые рынок ждет в 2022 году

Недавно мы рассказывали, что первая очередь ЖК бизнес-класса «Павелецкая Сити» реализована на 90%.

30 июня 2022 17:53


АКТУАЛЬНО