CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Более 90% застройщиков открыли субсидируемую ипотеку

Уже более 90% застройщиков в Московском регионе предпочитают привлекать покупателей с помощью собственных программ субсидированной ипотеки, подсчитали эксперты компании Dombook. 

Отмечается, что стимулом к запуску подобных программ является ограниченный покупательский спрос, а также возврат к «докризисным» показателям ключевой ставки (КС) ЦБ. 

Так, за последние несколько месяцев количество программ субсидированной ипотеки от застройщиков и банков существенно увеличилось. В марте КС резко повысили, и большинство сделок по базовым ипотечным программам встало на паузу, девелоперы более активно занялись субсидированием ставки для поддержания покупательского спроса, и уже в мае на рынке можно было встретить предложения от крупнейших застройщиков с исторически минимальными ставками до 0,1% на весь срок кредитования, что фактически является рассрочкой.

«Актуальность дешевой ипотеки сегодня как никогда возросла, особенно учитывая текущие рекордно высокие цены на недвижимость, а также временное снижение доходов большей части населения в целом», –  подчеркивает управляющий партнер Dombook Ирина Доброхотова.

Однако, как мы сообщали ранее, субсидирование ставок достигло максимального показателя, превратив ипотеку в рассрочку. Однако, по мнению экспертов,  отчасти именно по этой причине жилье подорожало.

30 июня 2022 18:34

  Названы лучшие локации у Москвы-реки по состоянию на март 2022 года

АКТУАЛЬНО