CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

«Москва. Реальное». И незабываемое

Современная столичная архитектура: какова она? Смелая? Авангардная? Близкая народу? Бескомпромиссная? Вдохновляющая? Пусть у вас сложится свое впечатление – после посещения выставки «Москва. Реальное».

На пресс-конференции, предшествовавшей открытию выставки «Москва. Реальное», официально стартовавшей 30 июня 2022 года, народу набилось столько, что бутерброд негде было уронить… простите, яблоку негде было упасть.

«Москва. Реальное». И незабываемое
Фото: Станислав Фалалеев /cud.news

Неудивительно: выставка действительно исключительная. В Государственном научно-исследовательском музее архитектуры имени А.В. Щусева, благодаря организаторам (Москомархитектура и правительство Москвы), до начала сентября можно будет познакомиться с работами лучших архитектурных фотографов страны. Которые, в свою очередь, представили свое видение 33 знаковых зданий столицы, построенных в течение последних 10 лет; а также проектов «в процессе», которым только предстоит открыться, пусть и в ближайшем будущем. В их числе – отреставрированный Дом Наркомфина, Музей русского импрессионизма, парк Зарядье, ГЭС-2, стадион Лужники, ЖК «Символ», ЖК RED7, павильон «Атомная энергия» на ВДНХ, Технопарк Сбербанка и другие.

Работы фотохудожников представлены крупноформатными: от одного метра. Как поясняется в сопроводительной аннотации, «…в скульптурном и графичном дизайне выставки, отображающем с одной стороны устремление архитектуры к максимальной визуальной выразительности, а с другой – служащим наилучшим фоном для смелых фотографических экспериментов».

Насколько они «смелые» и «экспериментальные» – судить посетителям; а вот то, что представленное на выставке – Искусство с большой буквы, можно не сомневаться.

Как рассказали организаторы, выбрать объекты было чрезвычайно сложно: в short list попали 33 архитектурных шедевра. Впрочем, даже 34: тридцать четвертый «шедевр» – бесспорно, сама экспозиция. Монохромные кадры с редкими всплесками цвета впечатляли; какие-то проекты, помимо фото, сопровождали и 3D-макеты (в сильно уменьшенном формате, само собой). Например, «Москва-Сити». Так что посетителям выставки предоставляется редкий шанс с пафосом посмотреть на весь «Сити» свысока.

Кстати, особым интересом у собравшихся из числа макетов пользовалась и копия проекта, который многие считают довольно спорным: ЖК «Бадаевский» на Кутузовском проспекте, под кодовым названием «еще один дом на ножках» (первый, как мы помним, – рядом с ВДНХ).

«Москва. Реальное». И незабываемое
Фото: Станислав Фалалеев /cud.news

Представлены были и… несколько станций метро. Потому что целый ряд станций, которые строятся сейчас в столице, с полным правом можно назвать произведениями искусства; и число таких все увеличивается.

Съемку вели сразу 14 авторов-фотохудожников, среди которых – Алексей Народицкий, Ольга Отченашева, Дмитрий Чебаненко, Рустам Шагиморданов, Михаил Розанов и другие. Любопытно, что больше половины кадров ранее никогда не показывали широкой публике.

Необычным «компонентом» выставки – а также явным хитом, «героем» постов в соцсетях, ныне разрешенных и не очень – стал неоновый коридор. Где в формате 3D (а именно – на обеих стенах и даже на потолке) красуется проекция карты Москвы с отметками, где именно расположены объекты с выставки. Уточним, что за архитектуру самой выставки отвечает бюро Planet 9.

Так что обязательно зайдите в музей Щусева: не пожалеете. Время наверняка сумеет выкроить любой желающий: выставка продлится по 4 сентября 2022 года включительно.

  Электромобилям и беспилотникам в нашей стране придется немного подождать…

Еще приятным сюрпризом для собравшихся на предпоказ стала возможность, так сказать, прихватить выставку с собой: организаторы позаботились о красочных буклетах с иллюстрациями – копиями всех фотографий, представленных на «Москва. Реальное».

«Москва. Реальное». И незабываемое
Фото: Станислав Фалалеев /cud.news

Официально

Директор Музея архитектуры им. А.В. Щусева и по совместительству куратор выставочного проекта «Москва. Реальное» Елизавета Лихачева на открытии пресс-конференции призналась: «Для нас этот проект крайне важен. Москва, как любая другая столица, – локомотив, за которым «поедет» вся страна. И мы хотели подчеркнуть две очень важных вещи; первая – то, что у нас в принципе «появляется архитектура». Вернее, то, что именно она встает на первое место, а не какое-то абстрактное строительство».

Архитектору возвращается имя, пояснила директор музея; появляется персональная ответственность за то, что ты сделал. Градостроители теперь – конкретные люди; у них есть имена, а у проектов – названия. Немаловажно и то, что девелоперы наконец-то задумались, что имя архитектора может быть «фактором привлечения».

Не в последнюю очередь значим и новаторский подход: обычно современную архитектуру показывают в виде планов. «Современный архитектурный процесс не предполагает отрисовки проекта в многочисленных вариантах. Так и зародилась идея привлечь фотографов». Так что на выставке признанные мастера своего дела «показывают» их собственное видение лучших образчиков столичной архитектуры.

Ну, а авторы этих проектов получат определенную известность: то признание, которое им как творческим личностям так необходимо. Потому что броское здание или «яркая» станция метро могут запомниться, а кто и как узнает имя создателя, если его не называть?

«Таким образом, мы попытались рассказать об архитектуре как об искусстве, и к тому же при помощи искусства. Пытаемся помочь людям начать воспринимать современную архитектуру не как некое неизбежное явление, а процесс, важный для города и для страны в целом, и к тому же безусловно очень интересный. Я бы хотела особо поблагодарить Сергея Кузнецова, без которого все происходящее сегодня, конечно же, было бы невозможно; имею в виду не только выставку, но и происходящее в городе в целом. Отдельная благодарность фотографам; ну и, наконец, самое главное «спасибо» – самим авторам проектов за то, что они своими работами подтвердили: архитектура – это и польза, и красота».

«Москва. Реальное». И незабываемое
Фото: Станислав Фалалеев /cud.news

Далее слово взял главный архитектор Москвы и автор идеи выставки Сергей Кузнецов, для которого проведение выставки совпало со своего рода «юбилеем» – 10-летием пребывания на своем посту:  «Сложно что-то добавить к сказанному Елизаветой. Кроме разве что того, что заслуживающих внимания проектов намного больше, чем представлено здесь; хотя выбранные для выставки проекты, как и вся выставка в комплексе – архитектура, дизайн, экспозиция, работа фотографов – замечательное произведение искусства. Так что данная выставка, как и архитектурная премия города Москвы, которая ежегодно вручается топовым проектам – вернее, архитекторам-создателям этих проектов – все это часть программы раскрытия темы авторства в сфере. А еще – персональной личной ответственности; причем не той, которой принято пугать, а ответственности со знаком «плюс». Считаю, что тема мотивации и признания в нашей среде крайне важна. Отечественная архитектура в принципе – вещь, к сожалению, очень сильно забытая, упущенная и недооцененная в России; причем давно. Теперь мы пытаемся наверстать потерянные годы, заполнить эти пробелы – не только посредством специализированной премии, но и через такие вот выставочные проекты».

  Исследование: как будут выглядеть российские города через 30 лет

Причем если архитекторы сами будут оценивать работу коллег, то огромному количеству людей – простых обывателей – это будет не очень интересно, пояснил Сергей Кузнецов; а ведь именно их мнение очень важно. Поэтому экспертное сообщество уже давно состоит не только из специалистов, но и просто из тех, чье мнение может быть показательно: тех же журналистов, фотографов, девелоперов, кто, собственно, и «продает» вновь создаваемые здания, офисы и т.д. (кстати, любопытно, что в ходе отбора «экспонатов» для выставки мнение «обывателей» на 95% совпало с мнением специалистов – то есть в плане того, насколько тот или иной проект можно назвать знаковым, практически не наблюдалось разночтений безотносительно знаний и опыта респондента в архитектуре, – прим. ред.)

«Тема признания достижений, на мой взгляд, крайне важна, – продолжил главный архитектор. – Долгие годы над всеми этими проектами работало огромное количество народу; и то, что вы видите на выставке сейчас, – своего рода «выжимка», квинтессенция труда тысяч людей, принимавших – и принимающих – участие в реализации таких проектов. Это громадная индустрия; а чтобы с оптимизмом смотреть в будущее архитектуры, необходимо создать своего рода систему координат».

Москва – гигантский город, и за последнее десятилетие очень быстро развивается; проекты, которые представлены на выставке, напомнил Сергей Кузнецов, – лишь малая толика тех ярких творений, которые строятся или уже построены: «Их небольшое количество растворяется в нашем мегаполисе: сразу и не заметишь. Так что мы попытались обратить внимание общественности на то прекрасное, что уже сделано.

Повторюсь, тематика признания того, что происходит сейчас в архитектуре, лично для меня очень важна. Труд архитектора должен быть замечен. Продолжу тему, с которой Елизавета Лихачева начала свое выступление: к сожалению, мы не умеем рассказывать. А способность рассказывать – неотъемлемый и чуть ли не базовый компонент любой работы вообще, архитектора в том числе. Именно тогда молодые талантливые люди гораздо скорее придут в эту профессию, понимая, что в нашей сфере есть и свои радости, и признание».

«Москва. Реальное». И незабываемое
Фото: Станислав Фалалеев /cud.news

В кулуарах

За пределами пресс-конференции собравшиеся живо обсуждали увиденное. А также то, насколько сильно Москва похорошела за последние годы. Как бы Сергей Кузнецов ни пытался отвлечь внимание от собственного гигантского вклада в преображение столицы за те 10 лет, что он находится «у руля» (на «посту» главного архитектора города), скрыть это невозможно. Как и его колоссальный талант. Однако нельзя не отметить, что и Москва оказалась готова к появлению подобных архитектурных шедевров именно сейчас: так что, можно сказать, совпал ряд факторов.

  Самые продаваемые новостройки премиального и элитного класса

Первые посетители выставки довольно долго шушукались именно на тему «наследия»: того, что именно осталось в столице за то или иное десятилетие или даже тот или иной век. Дореволюционный период – без комментариев: не было бы пресловутого наследия – не по чему было бы водить десятки (если не сотни) специализированных экскурсий. А вот с зарождения СССР далеко не каждое десятилетие сумело «наследить» в архитектуре столицы в хорошем смысле этого слова. Но это не вина властей: времена были зачастую непростые – не до формирования принципов градостроения.

Теперь же времена изменились. И именно за последнее десятилетие сформировались такие условия, что Москва в смысле архитектуры «раскрылась» – и расцвела. А расцветет еще больше. В чем немалая заслуга именно Сергея Кузнецова. Радует, что именно сейчас – на наших глазах – строятся такие объекты, которые можно смело назвать «наследием на века». И их не один, два или несколько, вроде сталинских «сестер»-высоток, а десятки. Если не сотни.

«Москва. Реальное». И незабываемое
Фото: Станислав Фалалеев /cud.news

С широко открытыми глазами

Сергей Кузнецов, за что ему безмерное почтение, –  когда присутствует на мероприятиях архитектурного профиля, в отличие от многих чиновников, после своих выступлений никогда не сбегает «по делам», отговариваясь занятостью. Наоборот: в большинстве случаев остается до конца, уходя чуть ли не последним: неформально общается с гостями мероприятия или конференции, подробно комментирует… Так и здесь: на выставке его окружили с вопросами.

Тогда-то и случился эпизод, почему-то оставшийся без внимания десятка сновавших туда-сюда фотографов (папарацци – на мыло): кто-то догадался подсунуть главному архитектору Москвы на роспись буклет с фотографиями, на память. «О!» – подумали остальные, быстренько выстроившись в мини-очередь за автографом.

Кто-то другой, еще более сообразительный, робко попросил Сергея Кузнецова – мол, «А можете, кроме подписи, нарисовать домик? Пожалуйста!» Главный архитектор удивленно приподнял бровь…

Буквально через минуту народ вокруг стоял с широко распахнутыми глазами (а кое-кто – и с широко открытыми ртами). На титульном же листе очередного подсунутого буклета красовался изысканный особняк, рядом – дама в кринолине; деревья, птицы, облака…

Пока свидетели создания чуда с некоторым усилием пытались вернуть своим лицам более-менее официальное выражение, Сергей Кузнецов честно предупредил, что сия благотворительная акция – разовая: автографы – пожалуйста, а до вечера трудиться над рисованием «домиков» всем желающим он не готов.

Эх; а ведь сколько денег можно было б выручить за такой авторский шедевр лет этак через «…дцать» на аукционе… Возможно, хватило бы аккурат на квартирку в одном из тех самых стильных ЖК, что и были представлены на выставке.

Автор: Кристина Голубева

30 июня 2022 21:34


АКТУАЛЬНО