CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Специалисты выявили дефицит курортной недвижимости

Аналитики проекта Mantera Seaview residence, проанализировав спрос среди жителей городов-миллионников, пришли к выводу, что на рынке наблюдается дефицит курортной недвижимости. При этом предложение в высокобюджетном сегменте составляет более 300 000 квадратных метров. Прогнозируемый срок покрытия этого дефицита – 10-15 лет.

«С социальными изменениями в обществе, произошедшими после пандемии, когда изменились условия труда, мы увидели первую волну россиян, потянувшихся в теплые регионы. Тренд на увеличение спроса и соответственно дефицит начали усиливаться после последних геополитических событий. Именно сейчас люди готовы инвестировать в аналог летних дач или, наоборот, в недвижимость для зимних периодов. При этом на рынке крайне мало новых проектов, которые бы соответствовали ожиданиям потребителя», – рассказала Елена Кабешева, коммерческий директор проекта deluxe класса Mantera Seaview residence.

Особенно дефицитны в настоящий момент проекты, которые не просто являются аналогами жилых комплексов на морских побережьях или других природных аттракциях, а концепции, изначально спроектированные с учетом инфраструктуры, необходимой как для курортного образа жизни, так и для создания мест приложения труда: конференц-залов, отелей, современных SPA.

При этом в год в России запускается менее 10 новых проектов курортной недвижимости. С такими темпами покрыть дефицит можно будет не ранее чем через 10–15 лет. Чтобы увеличить темпы создания и реализации подобных проектов, необходимы меры поддержки, как финансовой со стороны крупных банков, так и административной поддержки глав регионов. Последняя может выражаться в выделении участков с качественными природными характеристиками и проводке коммуникаций.

Ранее мы сообщали о том, что российские инвесторы интересуются жильем в Сочи в пять раз чаще, чем в ОАЭ.

01 июля 2022 13:55

  Рост цен на апартаменты в Москве в ноябре снизился по сравнению со стоимостью квартир

АКТУАЛЬНО