CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Сразу два проекта Capital Group вошли в число знаковых архитектурных объектов последнего десятилетия

В число экспонентов выставки «Москва. Реальное», открывшейся в музее архитектуры имени        А.В. Щусева, вошли сразу два проекта Capital Group – жилой комплекс «Бадаевский» на набережной Тараса Шевченко и клубный дом «Кутузовский, 12» на Кутузовском проспекте. Сама выставка позволяет увидеть 33 здания и инфраструктурных сооружения, которые меняют архитектурный образ города, задают новые тренды в строительстве и уже стали или станут достопримечательностями столицы.

«Выставка – это квинтэссенция происходящего в городе, результат работы сотен тысяч людей, создавших новый культурный слой в Москве. Главная наша цель в том, чтобы сделать работу архитекторов заметной», – рассказал на открытии выставки главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Директор музея архитектуры имени Щусева Елизавета Лихачева добавила, что в последние годы «архитектура становится важнее строительства, а на первый план выходит имя архитектора. Значительно возрастает его персональная ответственность за проект, уходят безликие застройки». По словам Елизаветы Лихачевой, кроме того, что выставка представляет современные проекты, она позволяет и заглянуть в будущее, «отмечая важность процесса и необходимость его зафиксировать».

Capital Group уделяет особенное внимание архитектуре и концептуальному содержанию проектов, создавая новые тренды и во многом предвосхищая развитие отрасли: каждый объект компании индивидуален и неповторим. Так, за архитектуру «Бадаевского» отвечало швейцарское бюро Herzog & de Meuron – лауреаты Притцкеровской премии. Проект редевелопмента территории бывшего завода уже получил российское и международное признание – в том числе стал первым московским лауреатом конкурса World Architecture Festival (WAF), выиграв в трех номинациях. Беспрецедентная архитектурная концепция «Бадаевского» объединит исторические здания бывшего пивоваренного завода и футуристические «парящие» дома на 35-метровых колоннах в многофункциональный комплекс. Многоуровневое пространство позволит создать на территории Бадаевского завода ландшафтный парк с концепцией «русский лес» и сохранить виды на исторические здания со стороны набережной.

  Первый куб бетона заложен в основание бизнес-пространства Taller

В архитектуре клубного дома «Кутузовский, 12» авторства бюро «Цимайло Ляшенко и Партнеры» элементы традиционного стиля знаменитого проспекта переплетаются с новейшими хай-тек решениями. Акцент в здании сделан на 50-метровых светящихся хрустальных колоннах, проходящих по всему фасаду проекта. Добиться их прозрачности, прочности и чистоты света удалось благодаря исполнению из триплекса – закаленного кварцевого стекла, изготовленного специально под проект.

В число экспонентов выставки и знаковых для Москвы проектов также вошли парк «Зарядье», ГЭС-2, Большая спортивная арена «Лужники» и другие. Оценить работу архитекторов, переданную через призму взгляда известных фотографов, можно до 4 сентября.

О выставке «Москва. Реальное» мы рассказывали ранее.

02 июля 2022 06:50


АКТУАЛЬНО