CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Трассу М-2 «Крым» расширят до четырех полос сразу в трех регионах ЦФО

Заместитель руководителя Федерального дорожного агентства Андрей Самарьянов совместно с начальником ФКУ Упрдор Москва – Харьков Сергеем Недялковым проинспектировал ход работ на объектах капремонта федеральной трассы М-2 «Крым» в Тульской, Курской и Белгородской областях.

Первым в программе рабочего визита замглавы Росавтодора в Центральный федеральный округ (ЦФО) стал объект капитального ремонта участка трассы с 162-го по 170-й в Ленинском районе Тульской области. До ноября этого года специалистам предстоит не только заменить изношенные слои основания и дорожной одежды, но и увеличить количество полос движения с двух до четырех. Кроме того, капитально отремонтируют мост через реку Нюховка на 168-м км – также с расширением проезжей части сооружения. Таким образом, по завершении работ значительно увеличится пропускная способность участка трассы, где в сутки интенсивность транспортного потока составляет около 22 тыс. автомобилей. 

Далее участники делегации Росавтодора и ФКУ отправились на участок км 210 – км 217 автомобильной дороги М-2 «Крым» в Щекинском районе, где ведется устройство тонкослойных покрытий. Тонкослойное защитное покрытие выполняют из горячей битумоминеральной смеси с одновременным нанесением мембраны из битумно-полимерной эмульсии. Такая защита помогает значительно продлить срок службы дороги и широко применяется на участках с высокой интенсивностью движения. Кроме того, данный метод обеспечивает необходимую ровность, а также повышенный коэффициент сцепления колес автомобилей с дорогой. На участке также укрепят обочины, на проезжую часть нанесут разметку из термопластика.

В Орле заместитель руководителя Федерального дорожного агентства Андрей Самарьянов посетил ФКУ Упрдор Москва – Харьков, где провел производственное совещание.

Участники встречи обсудили дальнейшие планы по приведению в нормативное состояние федеральной дорожной сети в шести регионах Центрального федерального округа. Особое внимание было уделено увеличению пропускной способности дорог. Начальник ФКУ Упрдор Москва – Харьков Сергей Недялков отметил, что на сегодняшний день более 80 % федеральных трасс, проходящих по территории Тульской, Орловской, Курской, Белгородской, Воронежской и Липецкой областей, находятся в нормативном состоянии: «До конца текущего года планируется капитально отремонтировать 81 км автомобильных трасс в шести регионах, из них на более чем 55 км увеличится количество полос движения до четырех, встречные потоки будут разделены барьерным ограждением».

  Путепровод через реку Городня на Юго-Восточной хорде готов на 80%

В Курской области одним из главных объектов инспекционной поездки стал участок капремонта дороги М-2 «Крым» с 543-го км по 553-й км. Сейчас на объекте ведется устройство земляного полотна, песчаного подстилающего слоя, геотекстильной прослойки, щебеночно-песчаной смеси, водопропускной трубы, а также переустройство линий связи.  До ноября 2023 года здесь уложат верхний слой покрытия из щебеночно-мастичного асфальтобетона, устроят тротуары, автобусные остановки, водопропускные трубы, линии наружного освещения, площадку отдыха, установят новые дорожные знаки, сигнальные столбики, барьерное ограждение – как на обочине, так и на разделительной полосе. Мероприятия по расширению проезжей части затронут и искусственные сооружения. В этом дорожно-строительном сезоне на автомобильной дороге М-2 «Крым» капитально отремонтируют мост через реку Мокву на 526-м км и путепровод на 535-м км. Таким образом, в результате увеличения количества полос движения до четырех на федеральной трассе устранят «бутылочное горлышко». 

Далее оценили ход работ на участке капремонта с 598-го по 603-й км от обхода Обояни до границы с Белгородской областью. На объекте предусмотрено уширение и усиление конструкции дорожной одежды, укрепление обочин, ремонт пересечений и примыканий, замена водопропускных труб. Особое внимание уделят безопасности дорожного движения. Здесь установят линии электроосвещения, новые дорожные знаки, сигнальные столбики, устроят тротуары, две площадки отдыха, на проезжую часть нанесут разметку из термопластика. На сегодняшний день работы выполнены на 40 %. После завершения капремонта в октябре этого года количество полос движения на участке увеличится до четырех, ширина проезжей части составит 14 метров.

В Белгородской области заместитель руководителя Федерального дорожного агентства осмотрел участок капитального ремонта трассы с 638-го по 652-й км, расположенный в Яковлевском районе. Участок характеризуется высокой интенсивностью движения – более 11 тыс. автомобилей в сутки. Проезжая часть здесь также будет расширена с двух до четырех полос движения. Кроме того, специалисты полностью заменят водопропускные трубы, укрепят обочины, устроят посадочные площадки и тротуары, установят светофорные объекты, боковое и осевое барьерные ограждения. Для исключения левых поворотов на съездах построят четыре полукольцевые развязки. Работы планируют завершить в ноябре этого года.

  В ТПУ «Владыкино» появится многофункциональный комплекс

«Среднесуточная интенсивность на федеральной трассе М-2 «Крым» составляет от 10 до 33 000 автомобилей, поэтому приоритетной задачей для нас является расширение проезжей части наиболее загруженных участков автомобильной дороги с разделением транспортных потоков. В ходе поездки я увидел, что данная работа активно ведется. Она будет продолжена в ближайшие годы в нескольких субъектах Центрального Федерального округа, где наблюдается непрерывный рост объемов грузовых и пассажирских перевозок. Для предотвращения самого опасного вида ДТП – лобовых столкновений предусмотрено разделение встречных потоков осевым барьерным ограждением, что в совокупности с увеличением количества полос движения сделает проезд для миллионов пользователей безопасным и комфортным», – отметил Андрей Самарьянов. 

Ранее мы писали о том, что в 2022 году в Москве планируют построить более 90 км дорог.

02 июля 2022 10:28


АКТУАЛЬНО