CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Эксперт объяснил, в чем разница между садовым домом и хозяйственной пристройкой

Даже бывалые дачники очень часто путают понятия «садовый дом» и «хозяйственная пристройка», – рассказал CUD.NEWS («Центр Градостроительного Развития») юрист Алексей Жидков.

«Хозяйственные постройки – сооружения, предназначенные «для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд», а садовый дом – здание (и тоже постройка), предназначенное «для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их временным пребыванием в нем», – поясняет эксперт. – То есть у второго определения есть уточнение: первое касается нужд вообще, а второе – для нужд, связанных с временным проживанием в этой постройке. Конечно, в данном случае речь идет о формальной логике, которую российские законодатели прописали не совсем четко, но для закона это все же понятия различные».

Садовый дом со всеми вытекающими основаниями для регистрации права в упрощенном порядке на объект недвижимости и земельный участок подпадает под действие «дачной амнистии» по Федеральному закону от 30.12.2021 №478-ФЗ, который внес ряд изменений в Земельный кодекс РФ. Хозяйственные постройки – это сараи, бани, теплицы, навесы, погреба, колодцы и другие сооружения и постройки, в том числе временные, предназначенные для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд (п. 3 ст. 3 Федерального закона «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд…»)».

Ранее эксперты рассказали, как изменился портрет покупателя загородного жилья.

03 июля 2022 17:14

  В Амстердаме с 2025 года 20% домов будут строить из дерева и биоматериалов

АКТУАЛЬНО