CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

В каких случаях предоставляется жилье для инвалидов на льготных условиях?

На специализированных порталах форумах в интернете часто обсуждается возможность внеочередного получения муниципального жилья инвалидами. Но слухов о том, как получить это жилье, какую группу инвалидности нужно иметь и на кого распространяется льгота – много, а чтобы узнать подробности нужно обращаться в госучреждения.

Юрист Алексей Жидков рассказал CUD.NEWS («Центр Градостроительного Развития») про данную льготу.

Со слов эксперта, обеспечение жилыми помещениями инвалидов осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». Льготный порядок обеспечения жилым помещением инвалидов этот закон не устанавливает.

Инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, принимаются на учет и обеспечиваются жилыми помещениями в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.

Однако некоторые категории инвалидов, действительно, могут получить жилье по договору социального найма во внеочередном порядке. Это не зависит от группы инвалидности, нужно соблюдение одного условия: имеющееся у инвалида заболевание должно быть включено в Перечень тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире. Этот перечень, утвержден приказом Министерства здравоохранения РФ от 29.11.2012 г. №987н.

Помимо наличия заболевания, для предоставления вне очереди жилого помещения, исходя из положений ч. 2 ст. 57 Жилищного кодекса РФ, необходимы дополнительные условия – признание гражданина малоимущим и нуждающимся в жилом помещении.

Ранее мы рассказывали о том, что депутаты предложили новую льготу для пенсионеров.

03 июля 2022 12:19

  Всего 35 квартир и апартаментов осталось в объектах культурного наследия

АКТУАЛЬНО