CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Строительный рынок Питера «заполоняют» региональные девелоперы

С 2019 года строительный рынок Санкт-Петербурга покинули до четверти девелоперов. Освободившиеся «места» активно занимают застройщики из российских провинций; они уже сейчас скупают земли. 

Передел строительного рынка в обеих столицах продолжается: и, как рассказали консультанты Nikoliers, в начале мая текущего года в городе на Неве строительством занимались 67 застройщиков (для сравнения: тремя годами раньше, в 2019-м, их количество равнялось 82). Причем только с декабря 2021 года по март 2022-го девелоперский рынок петербургской агломерации покинуло шесть компаний.

Выживает, как говорится, сильнейший. И «сильными» нередко оказываются теперь застройщики из регионов, поскольку рынок не терпит пустоты. И в Санкт-Петербурге, и в Ленинградской области уже заявили о себе «провинциальные» девелоперы: только за последние месяцы в регионе «северной столицы» объявились – более того, успели выйти на стройплощадки – сразу шесть новых игроков. При том что в предыдущие годы количество «вновь прибывших» составляло примерно один-два за 12 месяцев.

Например, как уточнила компания Rusland SP, новосибирская компания «Расцветай» выкупила недавно участок в Янине за 1,35 миллиарда рублей; барнаульский  «Союз» разжился участком на проспекте Бакунина примерно за четверть миллиона; застройщик из Чебоксар «СЗ Отделфинстрой» приобрела земли в Пушкинском районе.

Партнер Rusland SP Андрей Бойков, пишут местные СМИ, высказал следующее мнение: «Региональные застройщики по мере появления опыта и финансовой «подушки» начинают рассматривать крупные субъекты, такие как Москва и Петербург, где проекты получаются более интересными с точки зрения маржинальности».

Для справки: начиная с 2019 года рынок недвижимости северной столицы и Ленинградской области покинула почти четверть девелоперов (20-25%); так что место для «освоения» есть, были бы ресурсы и знания.

Ранее мы писали, что спрос на новостройки северной столицы вырос почти на 20% всего за месяц.

03 июля 2022 14:34

  Tekta Group построит жилой комплекс на месте бизнес-парка «Кожевники»

АКТУАЛЬНО