CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Пять новых алюминиевых мостов построят в России до конца года

Руководитель проектов транспортной инфраструктуры Алюминиевой Ассоциации Евгений Васильев принял участие в IX Международном Сибирском транспортном форуме в Новосибирске. На организованном в рамках форума при поддержке Федерального дорожного агентства и правительства Новосибирской области круглом столе «Качество работ на автомобильных дорогах как залог обеспечения безопасности дорожного движения» эксперт рассказал об устройстве алюминиевых пешеходных переходов на автомобильных дорогах.

Среди областей применения алюминиевых решений в транспортной инфраструктуре Евгений Васильев назвал малые мосты в городской среде, мосты через автодороги, реконструкцию малых и средних искусственных сооружений на объектах РЖД, строительство и реконструкцию автомобильных мостов, компактные мосты для устройства тротуаров (пешеходных зон) на автомобильных мостах.

Эксперт также обратился к теме разработки сводов правил (СНиПов) в рамках расширения нормативной базы. Работу по этому направлению Алюминиевая Ассоциация ведет совместно с профильными учреждениями – МАДИ, НИУ МГСУ и АО «ЦНИИТС».

Евгений Васильев напомнил, что с 2017 года в России построены и введены в эксплуатацию уже 11 мостов с алюминиевыми конструкциями: 2 в Нижегородской области, 3 в Москве, 5 в Красноярске и 1 в Туле. Интересно отметить, что тульский мост стал не только первым алюминиевым надземным переходом в Центральном федеральном округе, но и первым алюминиевым мостом, проектная документация для которого была разработана на основании СП 443.1325800.2019 «Мосты с конструкциями из алюминиевых сплавов. Правила проектирования», утвержденного Минстроем России в 2019 году.

Представитель Алюминиевой Ассоциации сообщил, что в настоящее время в разной степени готовности находятся 17 проектов строительства алюминиевых мостов, причем пять из них будут введены в эксплуатацию еще до конца 2022 года. При этом суммарная металлоемкость составит 2237 тонн. В числе объектов, находящихся на стадии строительства, эксперт назвал два моста в Нижегородской области, один из которых автодорожный, пешеходные переходы в Самаре, Красноярске и Козьмодемьянске (Республика Марий Эл), а также автодорожный мост в Тульской области.

  На портале «СтроимПросто» появился раздел «Библиотека семинаров»

Эксперт детально остановился на технологиях производства алюминиевых ортотропных плит для автодорожных мостов. Они изготавливаются из экструдированного профиля на Красноярском металлургическом заводе (КраМЗ) и собираются из отдельных элементов с применением сварки трением с перемешиванием на предприятии «Сеспель» в Чебоксарах.

С целью упростить проектирование и возведение мостовых строений с алюминиевыми конструкциями в Алюминиевой Ассоциации разработали типовые схемы пролетных строений. По каждому из типовых альбомов получено техническое заключение АО «ЦНИИТС». Кроме того, в Ассоциации предлагают перспективное решение – мостокомплекты. Речь идет о комплектах типовых мостовых конструкций «под ключ»: пролетное строение в комплекте с винтовыми сваями. Это решение может заинтересовать регионы, рассматривающие возможности установки новых мостов в короткие сроки и с минимальными затратами.

Выступая на новосибирской площадке, Евгений Васильев не мог не остановиться на проектах компании – члена Алюминиевой Ассоциации из Новосибирска. Компания «Несущие системы» выполняет полный цикл строительства: проектирование, изготовление конструкций и возведение сооружений. Среди проектов компании – пешеходные мосты из высокопрочных алюминиевых сплавов.

Среди алюминиевых решений для транспортной инфраструктуры докладчик перечислил акустические (шумозащитные) экраны, которые устанавливаются на автомагистралях, железной дороге и в производственных помещениях. Эти конструкции отличают высокая коррозионная стойкость, увеличенный срок службы по сравнению со стальными панелями, технологичность производства и экономическая эффективность на протяжении всего жизненного цикла.

Также в транспортной инфраструктуре применимы алюминиевые элементы инженерного обустройства мостов. Благодаря эксплуатационным свойствам алюминия он эффективно применяется в конструкции перильных ограждений, лестничных сходах для пешеходных мостов и регуляционных сооружений, в облицовке карнизных блоков и водоотводных лотках.

Подводя итог своему выступлению, Евгений Васильев отметил: «Алюминиевые решения, предлагаемые сегодня для транспортной инфраструктуры, разработаны, испытаны и созданы отечественными институтами и предприятиями. В стране накоплен достаточный опыт строительства мостов с алюминиевыми конструкциями, что позволяет реализовывать как уникальные по сложности, так и типовые проекты».

  Российские ученые создали грин-композит для автодорог нового поколения

Ранее мы рассказывали о том, что сразу десять мостов появятся в столице в ближайшие годы.

03 июля 2022 03:17


АКТУАЛЬНО