CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Цены на жилье в городах мира показали самый быстрый рост с 2004 года

Рост цен на жилую недвижимость в местных валютах среди 150 городов мира был отмечен в 94% этих городов за 12-месячный период. Как сообщил журнал The World Property Journal со ссылкой на отчет, представленный международной компанией Knight Frank, осуществляющей консалтинг в сфере недвижимости, индекс стоимости жилья в городах мира (Global Cities Home Price Index), за год было отмечено почти 10-процентное увеличение этого показателя – с 84%.

Как отмечает журнал, темпы повышения стоимости жилья в этих городах – около 11,5% – превысили показатели роста национальных рынков недвижимости (10,3%) и стали самыми высокими с 2004 года. Динамика экономик городов возвращается к прежним масштабам после некоторого замедления, вызванного пандемией. В то же время, пишет журнал, рыночный цикл меняется по мере того, как большие территории по всему миру выходят из пандемии, то есть увеличивается давление инфляции, а с увеличением процентных ставок растет стоимость кредитов.

На вершине индекса в настоящее время находятся турецкие города, что связано с постоянно растущим уровнем инфляции в стране – около 70% (на момент публикации отчета – прим. ред.). В то же время значительный вклад вносят города Северной Америки – 12 из 20 лидирующих городов по росту стоимости жилой недвижимости находятся в США и Канаде. На подъеме находятся и австралийские города со средним показателем роста цен 18,3%, среди них лидирует Брисбен (28,4%).

Knight Frank ожидает, что на фоне повышенной неопределенности, роста налогов и большего числа ограничений на рынке недвижимости (например, запрет на иностранных покупателей в Канаде) темпы роста цен замедлятся на большинстве рынков, однако все же внезапный переход к снижению цен в 2022 году в большинстве городов маловероятен. Падение цен, объясняют в консалтинговой компании, будет зависеть от того, с какой скоростью и в каких масштабах будут расти процентные ставки, что, в свою очередь, обуславливается экономическим ростом, уровнем предложения и показателями безработицы.

  Иностранные инвестиции в российскую недвижимость упали до рекордно низкого уровня

Ранее мы сообщали о том, что российское представительство Knight Frank временно приостановило финансовые транзакции с головным офисом в Лондоне.

05 июля 2022 10:41


АКТУАЛЬНО