CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Доля свободных офисов в Москве к концу года может достигнуть 18%

К концу года доля вакантных площадей в офисах Москвы может достигнуть 18%. Только за последние три месяца доля свободной «территории» выросла до 12%. Эксперты связывают это с «бегством» западных компаний, занимавших много площадей в классе А. 

Свободных площадей в столичных офисах за последние три месяца прибавилось сразу на 12%, и этот прирост стал максимальным со 2-го квартала 2021 года, уточняет консалтинговая компания IBC Real Estate.

Больше всего нынешние изменения в экономике отразились на офисах класса А, где доля вакантных площадей по итогам 2-го квартала достигла 11,8%. Наибольший рост отмечен в границах Бульварного кольца (+4,7%, вплоть до 21,1%) и в Белорусском деловом районе (+4,1%, или до 16,3%). Это связано с сокращением присутствия в РФ представительств крупных международных компаний, бывших ключевых арендаторов в этих локациях.

В офисах класса В+, где арендаторами в основном выступают небольшие российские компании, изменение уровня вакантности оказалось не столь значительно: по данным на конец июня 2022 года, пустует 9,5% площадей (+0,6%).

До конца 2022 года аналитики IBC Real Estate прогнозируют дальнейший рост вакантности до 16-18% в среднем по рынку и до 18-20% – в классе А за счет сокращения площадей, занимаемых иностранными компаниями, и умеренной активности локальных игроков.

Как уточнили специалисты, «сдерживающим фактором роста» доли вакантных площадей, в особенности в классе А, стали долгосрочные договоры аренды, расторжение которых подразумевает серьезные штрафы. Плюс, помимо уже свободных территорий, налицо увеличение так называемой скрытой вакантности – помещений, предлагаемых в субаренду: по данным на конец июня, их объем (субаренда или переуступка прав аренды) составил 210 000 квадратных метров, и еще порядка 100 000 квадратных метров заявлены к освобождению до конца года.

  В Екатеринбурге обсудили тренды в области строительного нормирования

«С конца февраля многие арендаторы поставили проекты «на паузу»; рынок замер, и компании наблюдали за развитием событий. Сейчас уже можно говорить о нескольких стратегиях клиентов в зависимости от ситуации, – комментирует Екатерина Белова, руководитель департамента по работе с офисными помещениями компании IBC Real Estate. – Мы видим, что некоторые иностранные компании закрывают офисы и уходят из России, и они вынуждены договариваться с арендодателем об расторжении договора в одностороннем порядке. Другая ситуация – выход зарубежных акционеров и продажа бизнесов российским партнерам, то есть локализация. В зависимости от степени поддержки штаб-квартиры и готовности покрытия текущих арендных платежей, принимается решение об оптимизации офисных площадей или сдаче их в субаренду. Подобная стратегия наблюдается и у компаний, временно приостановивших ведение бизнеса в РФ. Что касается российских игроков, то они также подверглись влиянию текущей экономической ситуации и начали искать способы оптимизации затрат».

Ранее мы писали о том, что офисы как объекты для инвестиций во втором квартале 2022 года продавались лучше жилья.

05 июля 2022 00:11


АКТУАЛЬНО