CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Около 70% россиян не хранят квитанции ЖКХ

Общая задолженность за жилищно-коммунальные услуги за последние два года выросла на 15% (данные Минстроя), с 741 до 767 млрд рублей. Специалисты компании «Домиленд» пришли к выводу, что основная проблема – низкий уровень ЖКХ-грамотности населения. По данным компании – только 30% россиян контролируют до копейки расходы за ЖКУ и понимают, за что платят, остальные даже не хранят квитанции. 

В конце июня специалисты провели опрос среди россиян (мужчин и женщин в возрасте от 18 лет), в котором приняло участие более 1000 человек. Вопросы касались ЖКХ и цифровых сервисов. Главный вопрос, который задавали респондентам – понимают ли они содержание квитанций ЖКХ и суммы платежа. Только 33% опрошенных ответили, что разбираются в каждой строке, самостоятельно снимают показания и сверяют данные, а вот почти четверть (27%) не вникают и подключают автоплатеж. 16% опрошенных вообще не понимают, откуда берутся суммы, 13% даже никогда не видели квитанции и считают, что это не их дело, заниматься вопросами ЖКХ, а 11% могут проконтролировать лишь отдельные значения.

При этом вопрос контроля тарифов ЖКХ и сумм платежей стоит достаточно остро, так как индексация происходит регулярно, плюс сезонные корректировки стоимости, например, за отопление или пересчет, и плановое изменение тарифов. При этом менее трети россиян, 29%, контролируют платежи до копейки, остальная часть опрошенных в разной степени не осведомлена о том, за что платят и как формируется сумма. При этом, 25%, то есть четверть всех опрошенных, вообще не вникают в эти вопросы, так как считают, что вряд ли смогут на что-то повлиять, 28% знают, что оплачивают помимо обязательных пунктов еще и часть услуг или сервисов, которые не используют, 11% не понимают, как сформирована цена по 1-2 позициям, а 7% разбираются в счете 50 на 50 и платят по общим тарифам с переплатой.

  В Москве и области вырос объем подключений предпринимателей к электросетям

Что касается способа оплаты начислений за жилищно-коммунальные услуги, то чаще всего россияне предпочитают кассы поставщика услуг, так ответило 32% респондентов, на втором месте по популярности личный кабинет или приложение банка (26%) и замыкает тройку лидеров почта, где платежи совершает порядка 16% респондентов. Далее с небольшим отставанием следуют госуслуги (11%), терминал/ банкомат (9%) и личный кабинет УК и поставщика услуг (6%).

«Современные сервисы действительно могут решить часть проблем россиян, особенно в вопросах прозрачности и обоснования платежей, но тут вопрос готовности и бизнес-сообщества, и конечных пользователей к тотальной цифровизации. Помимо этого мы берем на себя и просветительскую миссию и с помощью различных каналов коммуникации рассказываем о цифровых преимуществах и нашим клиентам, и потребителям услуг. При этом по нашим данным при внедрении цифровых сервисов количество должников по коммунальным платежам сокращается в среднем на 30%», – пояснила Татьяна Волчкова, директор бизнес-линии ЖКХ «Домиленд».

Ранее мы сообщали о том, что проблемы ЖКХ волнуют россиян больше, чем безопасность.

05 июля 2022 13:42


АКТУАЛЬНО