CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Сдача готовых офисов замедляется, арендные ставки рискуют снизиться

В текущих условиях новые проекты на ранних стадиях реализации девелоперы приостанавливают, а те, которые находятся на продвинутом этапе строительства – стараются завершить, но с переносом сроков. По итогам года офисов в столице скорее всего введут меньше, чем заявлено, арендные же тарифы могут начать снижаться.

За второй квартал 2022 года в столице в эксплуатацию ввели лишь два здания класса B+: офисное здание в МФК «Прайм Тайм» и бизнес-центр «Тренд Лайн» суммарной арендопригодной площадью 24 000 «квадратов». Общий прирост «метража» офисов с начала года составил 37 600 квадратных метров: это минимальное значение за полгода начиная с 2017-го, уточняют в консалтинговой компании IBC Real Estate что является минимальным значением с 2017 года за полугодие.

Изначально девелоперы рассчитывали завершить возводить в столице 755 000 «квадратов» качественных офисных площадей, однако аналитики IBC Real Estate полагают, что по факту до конца года введут не больше 200 000. Что на 65% ниже значения прошлого года.

Арендные ставки пока что стабильны. Во втором квартале текущего года в премиальных зданиях ставка составляла 40-55 тысяч рублей за «квадрат» в год (без учета НДС и операционных расходов), в бизнес-центрах класса А – 20-40 тысяч рублей, в классе В+ – 10-25 тысяч. Явных изменений не заметно; но дело в том, что нынешние арендаторы продолжают платить аренду по давним ставкам (тарифам, зафиксированным в договорах, заключенных на срок 3-5 лет).

Так что, полагают специалисты компании, по мере высвобождения площадей и роста вакантности, а также увеличения конкуренции за арендатора между девелоперами арендные ставки пойдут вниз. Однако это падение вряд ли будет значительным: ведь нужно учитывать баланс между стоимостью аренды и стоимостью строительства, которое за последний год изрядно выросло. Так что в краткосрочной перспективе до года прогнозируется снижение на 5%, а в отдельных объектах – до 10-15%.

  Работы победителей конкурса «Облик реновации» покажут в августе на выставке в Манеже

Ранее мы писали о том, что к концу 2022 года доля вакантных площадей в офисах Москвы может достигнуть 18%.

05 июля 2022 18:34


АКТУАЛЬНО