CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Покупатели квартир смогут узнать о прописанных жильцах без гражданства

Госдума во втором и третьем, окончательном чтениях приняла закон, который разрешает предоставлять покупателям жилья на вторичном рынке информацию о прописанных в приобретаемой квартире иностранцах и лицах без гражданства. Сейчас этого не предусматривает закон.

Согласно документу также покупатели квартиры смогу получить информацию о зарегистрированных в квартире российских гражданах. Для этого не потребуется разрешение.

Со слов одного из авторов проекта, сенатора Ирины Рукавишниковой, если закон примут, то новые покупатели недвижимости на вторичном рынке смогут бесплатно получать сведения о зарегистрированных в их жилье лицах. Независимо от согласия прошлых жильцов. При этом на это не будет влиять получили ли они данное жилье в результате сделки купли-продажи, акта дарения, по наследству.
 
На сегодняшний день это согласие все еще требуется, но получить его не всегда представляется возможным, учитывая, что многие собственники и сами не знают, кто у них прописан.
 
Есть способы запросить сведения о лицах, зарегистрированных в квартире, отмечает член Ассоциации юристов России Мария Спиридонова. Можно обратиться в МВД, в управляющую компанию или в МФЦ, запросив выписку из домовой книги. Сделать это может собственник жилья либо лицо, имеющее нотариальную доверенность от собственника.
 

Ранее мы сообщали, как можно выписать временно зарегистрированного жильца.

05 июля 2022 23:21

  Кабмин наделил жилищные инспекции правом контролировать работу операторов капремонта

АКТУАЛЬНО