CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Как выбрать квартиру для родителей-пенсионеров

По статистике, коло 20% сделок на первичном рынке недвижимости в Москве заключается пенсионерами или гражданами предпенсионного возраста. Помимо них, есть более молодые покупатели, которые приобретают жилье родителям. Какие аспекты нужно учесть при выборе квартиры для людей третьего возраста и старше, рассказывают эксперты «Метриум».

Как выбрать квартиру для родителей-пенсионеров
Фото: Nick Karvounis /Unsplash

Переезд ближе к детям

Мотивом к приобретению квартиры для родителей старшего возраста часто является желание семей «отцов» и «детей» жить рядом. С одной стороны, бабушки и дедушки нуждаются во внимании. С другой стороны, у них есть потребность делиться своим опытом и в свою очередь проявлять заботу, например, по отношению к внукам. В этом смысле жизнь по соседству удобна всем родственникам. Если заинтересованные стороны «за», то принимается решение о переезде родителей из другого города или района. Как правило, старшее поколение перебирается ближе к младшему. Наоборот – реже, так как у взрослых сыновей и дочерей есть привязка к локации, связанная с работой, местом учебы детей.

Вопрос заботы о старшем поколении встал особенно остро во время пандемии. Людям стало понятно, что жить рядом с родителями пенсионного возраста означает вовремя передать продукты, навестить, быстро отреагировать на какую-то просьбу и так далее. Риелторы столкнулись с ростом запросов на квартиры для старших родственников.

Порой переезд ближе к детям связан с уходом из жизни супруга или супруги. К сожалению, такая ситуация сегодня – не редкость. В этом также печальный итог эпидемии коронавируса.

Традиционно много людей третьего возраста (от 50 до 75 лет) и старше, которые переезжают из северных областей, Сибири, Дальнего Востока в города и поселки с более благоприятным климатом, ближе к столице.

В последнее время вырос поток тех, кто спешно покидает Украину и переезжает к родственникам в России. Среди них также есть представители старшего поколения. Часть этих людей останется в нашей стране. Например, если в России проживают дети или другие близкие родственники, которые помогут с приобретением квартиры.

Город для бабушек и дедушек

Последние 10-15 лет городская среда меняется на глазах. Возникает много полезных инфраструктурных объектов, городских программ, инициатив от застройщиков и общественности для разных категорий населения. В том числе для людей третьего возраста и старше. Однако тема, какой должен быть идеальный город для бабушек и дедушек, во многом является дискуссионной. Не всегда применим опыт других стран. Например, в США есть несколько сотен так называемых городов для пенсионеров. Самый известный из них – Sun City, возникший еще в 1960-ые и существующий до сих пор. Купить недвижимость там могут только люди 55+ или семья, в которой один из супругов соответствует этому критерию. Резиденты Sun City выполняют работу по душе на волонтерских началах, а также развлекаются, пользуясь богатой инфраструктурой. Более молодые родственники, дети или внуки, могут навещать своих бабушек и дедушек, но совокупно не более 90 дней в году. Ряд исследователей оценивает американский опыт как удачный, ссылаясь на статистику о более высокой продолжительности жизни в Sun City, чем в среднем по стране. Тем не менее, многие урбанисты, социологи и психологи считают, что сам подход, который предполагает обособленное проживание какой-то группы населения, является негативным как для этой группы, так и для всего общества. Здоровая городская среда должна быть разнородной и инклюзивной.   

  Строительный бандитизм: как «нарезают» большую квартиру на маленькие студии

Существует миф о том, что людям старшего поколения следует жить за городом. Конечно, многие пенсионеры с удовольствием проводят значительную часть года на дачах. Однако загородный дом – это не полная альтернатива городской квартире. Во-первых, немолодые граждане как никто нуждается в медицинской инфраструктуре. Поликлиники, аптеки должны быть близко, желательно в шаговой доступности. Во-вторых, многие пенсионеры сегодня – активные участники городской жизни. В столице большой популярностью пользуется проект «Московское долголетие», который дает возможность бабушкам и дедушкам бесплатно посещать спортивные секции, кружки по интересам, лекции. В больших городах дамы пенсионного возраста (мужчины – реже) посещают театры, концерты, экскурсии. В-третьих, есть категория работающих пенсионеров. Если работа не удаленная, то полностью переехать за город не получится.

Резюмируем – для развития общества важно, чтобы старшее поколение было частью города, а более молодые видели бабушек и дедушек в городских пространствах. Конечно, среда должна быть максимально удобной и доступной гражданам этой возрастной категории.

Как выбрать квартиру для родителей-пенсионеров
Фото: CDC /Unsplash

Думаем – и выбираем правильно

Местоположение дома и квартиры во многом определяет образ жизни человека, поэтому важно сделать правильный выбор. Так, при поиске недвижимости для родителей необходимо ориентироваться на две категории потребностей будущих владельцев: безопасность в широком смысле, а также потребность в общении, самореализации и передаче опыта. Рассмотрим, как эти требования могут быть учтены на уровне района, дома и квартиры.

Район. Предпочтительными, конечно, будут локации с уже сложившейся инфраструктурой – медицинской, спортивной, торговой – близко от остановок транспорта или метро. Варианты комплексной застройки микрорайонов в отдалении от центра, например, в Новой Москве, скорее всего не подойдут, так как там поликлиники или иные оздоровительные учреждения могут быть лишь на стадии строительства. Транспортная инфраструктура в развивающихся районах также часто недостаточно сформирована.

  Стоит ли покупать квартиру с отделкой? Отвечают специалисты

Стоит обратить внимание на дома рядом с зелёными зонами. Прогулки в парке с внуками, домашними питомцами, скандинавская ходьба, а зимой пробежки на лыжах помогут держать себя в тонусе, а также найти круг общения.

Безусловно, первостепенными факторами при выборе района как обычно будут субъективные – близость к месту проживания детей и внуков, наличие рядом друзей, удаленность от выезда из города на дачу.

Дом. Распространенный запрос среди покупателей недвижимости для родителей – это квартира в малоэтажном комплексе, со зданиями, соразмерными человеку. Однако, в столице такие предложения сегодня – редкость. Как компромисс можно рассмотреть новостройки с корпусами разной этажности, в которых есть дома, скажем, не выше 8-9 этажей.

Анализируя варианты жилья от разных застройщиков, можно поинтересоваться, какие опции в том или ином доме предусмотрены для маломобильных, слабовидящих и слабослышащих граждан. Большой плюс комплексу, если в нем запроектированы входы в подъезды на уровне тротуаров (или чуть выше, но сделаны удобные пандусы, имеющие уклон не более 1:20, обязательно с поручнями по обе стороны), широкие входные группы, туалеты с универсальными кабинами на первом этаже, звуковые маячки у входных дверей, рифленые напольные указатели, информационные стенды на стенах. Лифты в новостройке, соответствующей принципам инклюзивности, должны быть оборудованы поручнем, устройством голосового объявления этажа, аварийным освещением, низко расположенной кнопочной панелью с наклейками из алфавита Брайля (тактильный шрифт). Еще один немаловажный пункт – наличие незадымляемых пожаробезопасных зон для облегчения эвакуации людей с ограниченными возможностями.

При покупке квартиры для людей старшего возраста лучше выбрать дом, в котором есть консьержи, желательно работающие круглосуточно. Такой сотрудник может при необходимости оказать помощь, вызвать такси или экстренные службы.

Квартира. Выбирая квартиру для родителей, следует отдать предпочтение низким и средним этажам. Например, живя на 2-3 этаже, можно легко воспользоваться лестницей в случае поломки лифта. Немаловажно для немолодых людей и время возможного ожидания скорой помощи. Конечно, на высоких этажах оно на несколько минут удлинится.

  Итоги III квартала на рынке новостроек Новой Москвы

Выбор планировки квартиры для пенсионеров зависит от состава семьи, образа жизни и бюджета. Необходимо, чтобы у каждого была своя комната или пространство, особенно если приходят в гости внуки. При ограниченном бюджете удачным решением станет квартира евроформата. Например, евродвушка состоит из спальни и просторной кухни-столовой, в которой можно принимать гостей, а также обустроить спальное место.

Вопрос, выбрать ли квартиру с отделкой «под ключ» или делать ремонт самостоятельно, также зависит от обстоятельств. С одной стороны, предпочтительней готовая к проживанию квартира – это дешевле, менее хлопотно. К тому же, если выбрать корпус, в котором большая часть квартир сдается «под ключ», это избавит от необходимости терпеть ремонты соседей. Для пенсионеров проблема особенно актуальна, так как они значительную часть времени чаще всего проводят дома. С другой стороны, квартиру без отделки можно привести в порядок самостоятельно, уделив внимание аспектам безопасности и удобства для немолодых родителей. Например, расширить дверные проемы, установить дополнительные светильники, поручни, душевую кабину с низким бортиком, опустить розетки. 

Помним, что люди старшего возраста не всегда легко могут выбраться на прогулку или какие-либо мероприятия вне дома.  Поэтому правильным выбором будет квартира с приятным видом из окон. Многие обустраивают лоджию или балкон, делая там зону отдыха.

Как выбрать квартиру для родителей-пенсионеров
Фото: Vlad Sargu /Unsplash

«Последние 10-15 лет застройщики, конкурируя между собой, улучшают свои проекты и предлагают специальные решения для различных категорий граждан, – комментирует Надежда Коркка, управляющий партнер компании «Метриум». – Конечно, есть некоторая сложность в том, чтобы на территории жилого комплекса учесть интересы и 8-летних, и 80-летних граждан. Однако, при грамотном подходе это возможно. В частности, за счет увеличения площади общественных пространств в ЖК, а также зонирования. Так, шумные подростки на трюковых велосипедах и самокатах могут проводить время на спортивной площадке в стороне от жилых корпусов и от аллеи, предназначенной для спокойных прогулок. Радует также, что многие девелоперы уделяют внимание созданию инклюзивной среды, перенимают международный опыт в этом направлении, пользуются советами российских экспертов. Безусловно, эти усилия не остаются незамеченными».

06 июля 2022 04:05


АКТУАЛЬНО