CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Инвестиции в мировой рынок коммерческий недвижимости выросли первом квартале 2022 года на 34%

Объем глобальных инвестиций в коммерческую недвижимость увеличился в первом квартале 2022 года по сравнению с аналогичным периодом в 2021-м на 34%, до 282 млрд долларов США. Об этом сообщает The World Property Journal со ссылкой на данные консалтинговой компании CBRE.

В частности, объем инвестиций вырос на 47% в Северной и Южной Америке, на 25% – в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) и на 5% – в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). Наибольший сектор шестой квартал подряд занимают многоквартирные жилые дома – инвестиции в первом квартале 2022 года достигли 76 млрд долларов, увеличившись на 18% по сравнению с прошлым годом. Офисная недвижимость обогнала область промышленности и логистики, показав второй результат с инвестициями в 82 млрд долларов за первый квартал – рост на 44% в годовом отношении. Вложения в промышленную и логистическую недвижимость выросли на 41%, до 61 млрд долларов, в то время как сектор ретейла продемонстрировал наибольший рост – 65% – и достиг показателя в 33 млрд долларов.

По подсчетам CBRE, несмотря на высокую инфляцию и рост процентных ставок в США, объем инвестиций в коммерческую недвижимость в Северной и Южной Америке увеличился в первом квартале на 47% по сравнению с предыдущим годом, до 160 млрд долларов. В то же время объем европейских инвестиций увеличился на 25%, до 93 млрд долларов. Лидирующим по росту сектором в Европе стала офисная недвижимость – инвестиции в нее возросли на 73%, до 34 млрд долларов. Инвесторы были сосредоточены на основных активах, которые соответствуют стандартам устойчивого развития.

Показатели несколько ниже были зафиксированы в АТР, отмечают в CBRE. По их подсчетам, объем инвестиций в Азиатско-Тихоокеанский регион в первом квартале увеличился на 5% по сравнению с предыдущим годом, до 29 млрд долларов. Падение объемов инвестиций в офисную и промышленную недвижимость было компенсировано ростом в секторе ретейла.

  Стало известно, куда лучше вкладывать деньги в период рецессии

Аналитики CBRE прогнозируют, что общий объем глобальных инвестиций в этом году будет примерно на 2% меньше рекордных показателей 2021-го. Ожидается, что в регионе EMEA произойдет наибольшее снижение (-5%), которое в значительной степени компенсируется ростом в АТР (+5%). Ожидается, что объем инвестиций в Северную и Южную Америку упадет примерно на 1% по сравнению с уровнем 2021 года, заключает CBRE. Такие прогнозы связаны с тем, что рост цен на сырьевые товары и сбои в цепочке поставок на фоне высокого потребительского спроса привели к инфляции по всему миру. Поскольку центральные банки ужесточают денежно-кредитную политику, следующие за такими шагами более высокие процентные ставки и большая экономическая неопределенность, скорее всего, могут повлиять на объем инвестиций.

Ранее мы сообщали о том, что цены на жилье в городах мира показали самый быстрый рост с 2004 года.

06 июля 2022 19:37


АКТУАЛЬНО