CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Первые электрические речные суда на Москве-реке не смогли запустить в срок

Запуск первых электрических речных судов на Москве-реке отложили до конца года. Ранее речные трамвайчики планировалось запустить 1 июля. Перенос запуска обусловлен необходимостью подрядчика в сжатые сроки заменить часть компонентов, оптимизировать логистические цепочки и производственные процессы на территории России, пояснили в Дептрансе.

«В результате корректировки логистики и замены импортных составляющих принято решение о переносе пяти судов на следующий сезон навигации. Вызвано это, в первую очередь, почти полным переходом от иностранных запчастей на российские компоненты и узлы в условиях санкционных воздействий. Даже такой важнейший элемент в электрическом судне, как мотор, будет полностью отечественного производства», – говорится в сообщении Дептранса.

«Согласно 15-летнему контракту 1 июля этого года подрядчик АО «ВодоходЪ. Пассажирский Порт» должен был запустить первые электрические речные трамваи на двух маршрутах: все условия будут выполнены, часть судов перенесена на следующий сезон навигации, – пояснил CUD.NEWS («Центр Градостроительного Развития») заместитель руководителя департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры столицы Алексей Митяев. –  На сегодняшний день, исходя из возникшей необходимости подрядчика в сжатые сроки заменить часть компонентов, оптимизированы логистические цепочки и производственные процессы на территории России. До конца года в тестовом формате заработают первые речные трамваи. Для этого несколько месяцев будут проводиться их испытания без пассажиров, затем отобранной тестовой группой, и только потом судна допустят до работы на первом пассажирском маршруте Фили – Киевский вокзал».

По его словам, АО «ВодоходЪ. Пассажирский Порт» обратился в правительство Москвы с просьбой пересмотреть утвержденные в рамках госконтракта сроки.

«Запуск электрических судов – уникальный проект не только для России, он является одним из самых инновационных и лучших в мире. Подрядчик в полной мере осознает всю свою ответственность и важность предоставления всех заявленных технологических решений для успешной его реализации. В результате корректировки логистики и замены импортных составляющих мы приняли решение о переносе пяти судов на следующий сезон навигации. Вызвано это, в первую очередь, почти полным переходом от иностранных запчастей на российские компоненты и узлы в условиях санкционных воздействий. Даже такой важнейший элемент в электрическом судне, как мотор, будет полностью отечественного производства», – подчеркнул Митяев.

  Южный участок Большой кольцевой линии метро готов почти на 90%

Он добавил, что для запуска электрических речных судов проведена большая работа.

«Уже прошли испытания первого судна – эксплуатация в холодную погоду, наладка оборудования, отработаны маневры: швартовка, развороты на Москве-реке. Сейчас тестируем причалы — это важная часть береговой инфраструктуры, проверяем их на грузоподъемность, устойчивость к различным нештатным ситуациям. Мы контролируем соблюдение условий контракта и находимся в постоянном контакте с подрядчиком. Предполагается, что все дальнейшие работы будут реализованы в соответствии с установленными условиями и сроками. В 2022-2023 годах будут поэтапно запущены два маршрута: Фили – Киевский вокзал и Печатники – Автозаводский мост. Полностью пассажирский флот будет укомплектован к 2023 году, в его состав войдет 21 речной трамвай, 23 плавучих причала, два пункта базирования, шесть береговых зарядных станций. Также мы не исключаем, что в будущем это будут беспилотные суда», – отметил Митяев.

Ранее мы рассказывали о том, что первый электрический речной трамвай начали тестировать на воде еще в конце января.

06 июля 2022 08:12


АКТУАЛЬНО