CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

ПИК нашел золотую жилу: девелопер будет делать бизнес на мухах

Это не шутка, хотя звучит довольно забавно. Крупнейший российский девелопер заявил, что займется новым для себя бизнесом – утилизацией строительных (и не только) отходов, и помогут ему в этом… мухи!

Группа «ПИК» стала совладельцем стартапа по разработке технологий утилизации отходов. Среди них – переработка органики с помощью личинок мух и вторичное использование стройматериалов от сноса зданий. Бизнес очень перспективный, ведь только от стройки в России ежегодно образуется 70 млн тонн отходов.

Для переработки органики стартап выращивает мух черной львинки, которые превращают отходы в удобрение, пишет РБК. Но, судя по всему, девелопера больше интересует другое направление деятельности. Есть сведения, что прорабатывается возможность производства поддонов из прессованных древесных отходов, а клумб, бордюров и урн – из обломков кирпича и бетонных плит.

«ПИК», в свою очередь, строит больше всех в Москве и в России, участвует в проектах реновации. Именно при сносе зданий образуется значительная часть обсуждаемых отходов, около 80% которых никак не перерабатывается. Власти озвучивают планы сократить объем их захоронения на полигонах, увеличить долю использования отходов при производстве стройматериалов.

Ранее мы сообщали о том, что ПИК возглавил рейтинг российских девелоперов по вводу жилья.

06 июля 2022 09:53

  ГК «ПИК» проводит расследование после трагедии на стройке в Лефортово

АКТУАЛЬНО