CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Эксперт рассказала, как правовой статус малоэтажных ЖК повлияет на недобросовестные УК

Принятие закона о правовом статусе малоэтажных жилых комплексов (ЖК) позволит сократить число недобросовестных управляющих компаний (УК), так как у собственников появятся механизмы отстаивания законных прав. Такое мнение высказала ТАСС заместитель директора Института налогового менеджмента и экономики недвижимости НИУ ВШЭ Татьяна Школьная.

Ранее правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, в котором, в частности, предлагается относить к жилым комплексам малоэтажные строения. Документ прописывает правовой статус имущества малоэтажных жилых комплексов.

«Если проект закона будет принят без существенных искажений начальной идеи и дополнен корректными подзаконными актами, то у собственников частных домов, наконец, появится рабочий инструмент отстаивания своих законных прав. В таком случае недобросовестные УК фактически утратят возможность шантажировать собственников, удерживая общее имущество. Это большой шаг в правильном направлении», – сказала Школьная.

Так, собственники частных домов часто сталкиваются с проблемой определения общедолевой собственности и управления ею, отмечает эксперт. По ее словам, сегодня недобросовестные управляющие компании могут использовать лазейки в законодательстве, чтобы устанавливать неоправданно высокие тарифы на эксплуатацию.

«Поэтому в коттеджных поселках часто возникают споры, касающиеся стоимости услуг охраны, цен на благоустройство, тарифной сетки по коммунальным услугам, стоимости прочих, часто навязанных сервисов», – объяснила Школьная.

Во внесенном в Госдуму законопроекте описывается механизм выбора управляющих компаний и возможность управления коттеджным поселком владельцами жилья. В случае принятия документа собственникам предстоит определить, что считать надлежащим управлением и эксплуатацией и оценить, насколько велик выбор управляющих компаний, добавила эксперт.

В то же время, по мнению Школьной, законопроект необходимо дополнить, например, в части вопросов по механизмам признания новых и уже существующих проектов малоэтажной недвижимости ЖК.

«В случае принятия проекта закона в текущей редакции, мы ожидаем большое количество дополняющих документов», – сказала она.

  ФАС предлагает регистрировать сделки по продаже цемента на бирже

Ранее мы писали о том, что за 12 лет в Москве возведено всего 68 малоэтажных комплексов.

06 июля 2022 11:44


АКТУАЛЬНО