CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

30% сдаваемых в аренду столичных квартир выставлены на продажу

Согласно исследованию, проведенному специалистами управления аренды квартир «Инком-Недвижимость», в столичной экспозиции найма примерно 30% объектов одновременно выставлены на продажу. Примечательно, что год назад на долю таких лотов приходилось не более 15% в общем объеме предложения. 

Существенный прирост специалисты объясняют активным приходом в сектор аренды реализуемых квартир, который начался в апреле (в связи с падением спроса на вторичном рынке жилья). За эти три месяца не более 10% объектов из двойной экспозиции были проданы раньше, чем сданы в аренду, отмечают эксперты компании.

Если продается жилплощадь, уже сдаваемая внаем, квартирантам за неудобства предоставляется скидка 10%, при этом по закону аренда объекта не прерывается. Для покупателя квартиры наличие в ней арендаторов – не всегда обременение, некоторые рассматривают это как бонус.

«Больше других заинтересованы в сдаче реализуемой жилплощади собственники объектов категорий эконом (42%) и премиум (34%), на лоты бизнес-класса приходится 24%. По нашим данным, за 3 месяца (с апреля по июнь) не более 10% квартир из двойной экспозиции были проданы раньше, чем сданы в аренду», – пояснила Оксана Полякова, заместитель директора управления аренды квартир «Инком-Недвижимость».

По ее словам, многие планирующие реализовать квартиру по-прежнему не уверены в скором совершении сделки и рассчитывают с помощью найма избежать простоя своего объекта, окупить его содержание и получить доход. Для нанимателя данный факт создает определенные неудобства (проведение показов лота в предпродажный период, смена собственника), которые компенсируются скидкой, обычно 10%. 

«При этом выселить арендатора из проданной квартиры по закону нельзя, так как заключенный договор найма не может быть прерван в результате совершенной впоследствии сделки купли-продажи с этим помещением. Наниматель вправе оставаться в квартире после смены ее владельца. Договор найма переподписывается с новым собственником на прежних условиях по сроку аренды и ее стоимости», – объяснила специалист.

  Доля сделок на рынке жилья c привлечением заемных средств в апреле упала до 30,4%

В компании утверждают, что далеко не всегда наниматель в квартире является обременением для покупателя. Те, кто приобретает жилплощадь на перспективу (например, для подрастающих детей) и не планирует жить в ней сейчас, расценивают как плюс наличие арендатора. Тем более, если покупка совершалась с привлечением кредитных средств, ведь арендная ставка способна покрыть часть ипотечных выплат.

Ранее мы сообщали о том, что арендаторы жилья больше всего интересуются районом Северное Измайлово.

06 июля 2022 17:02


АКТУАЛЬНО