CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Популярность покупки жилья «на стадии котлована» возвращается

Граждане РФ все чаще стали приобретать жилье на самых ранних стадиях строительства, чувствуя себя более безопасно под «защитой» эскроу-счетов.  Фактически, каждый четвертый интересант в прошлом году сделал именно такой выбор, оформив сделку на этапе оформления проектной документации или котлована.

Россияне, которые все больше стараются экономить деньги, и теперь уже не так боятся влипнуть в историю с долгостроем, будучи защищены эскроу-счетами, вернулись к популярной много лет назад практике покупки жилой недвижимости на ранних стадиях строительства. В том числе на стадии котлована или оформления проектной документации: именно этот вариант предпочли 25% заключивших сделки покупателей в 2021 году. Еще 30% выбрали жилье в домах, находящихся на этапе возведения стен.

Выбор неудивителен: приобретать квартиры в еще недостроенных домах по-прежнему дешевле, чем в тех, которые уже сданы в эксплуатацию, либо уже практически построены и ожидают получения подтверждающих документов.

Ну, а после перехода отрасли на проектное финансирование покупатели, можно сказать, с облегчением выдохнули.

«Система эскроу свела к минимуму риски покупателей жилья, повысила доверие людей к рынку новостроек, она понятна и привлекательна для всех участников рынка. Поэтому все больше граждан готовы к покупке квартиры на ранних этапах строительства. Главный же итог запущенной реформы – в стране перестали появляться обманутые дольщики. Сегодня с помощью проектного финансирования возводится уже 7704 дома, а это 84% строящегося многоквартирного жилья. До конца года этот показатель превысит 90%», – подчеркнул гендиректор «ДОМ.PФ» Виталий Мутко.

Судя по представленным результатам исследования, ипотечных заемщиков, приобретающих жилье на высокой стадии готовности, лишь четверть. При том, что еще в 2017-м их доля занимала почти треть, а приобретавших квартиры на стадии документации и котлована заметно меньше.

  Во второй очереди ЖК «Любовь и голуби» завершены монолитные работы

По сведениям, полученным от Единой государственной информационной системы жилищного строительства (наш.дом.рф), в РФ на данный момент возводится более 9200 жилых зданий общей площадью почти сто миллионов квадратных метров. Из них с использованием счетов эскроу – 7704 домов площадью 81,6 миллионов «квадратов». К лету на счетах эскроу накопилось порядка четырех триллионов рублей.

На днях мы рассказывали о том, что счет эскроу в банке «ДОМ.РФ» можно пополнить с карты «Мир».

07 июля 2022 08:06


АКТУАЛЬНО