CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

В «Циан» посчитали на сколько упала выручка девелоперов

Выручка московских девелоперов упала за полгода почти на 8% – до 839 миллиардов рублей. Об этом сообщает компания «Циан».

В первом полугодии 2022 года выручка девелоперов московского региона уменьшилась на 7,5% по сравнению с прошлым годом. Примерно до 839 миллиардов рублей, подсчитали аналитики.

Компания сообщила, что количество сделок в сегменте новостроек московского региона снизилось в первом полугодии на 17% – до 71 500 договоров. Такой же показатель был 2017-2018 годах.

«Выручка застройщиков просела не так сильно, как число сделок, что говорит о том, что увеличилась средняя стоимость квартиры в сделке в годовом выражении. Нужно учесть, что часть заработанных девелоперами средств идет на субсидирование пониженных (относительно ставки по льготной ипотеке) ставок, поэтому реальные доходы застройщиков меньше», – отмечают в компании «Циан».

Средняя стоимость лота в сделке в первом полугодии 2022 года в московском регионе составила 11,8 миллиона рублей. Это на 11% превышает показатель прошлого года.

«В ближайшие месяцы высока вероятность того, что спрос будет восстанавливаться от минимальных показателей весны за счет действия льготных программ и специальных программ от застройщиков, а также сформировавшегося отложенного спроса», – приводятся в сообщении слова руководителя «Циан.Аналитики» Алексея Попова.

Ранее мы сообщали, что снижение ставки по ипотеке обходится в четверть от стоимости квартиры.

07 июля 2022 12:44

  Эксперт рассказал, как в ближайшее время изменятся цены на аренду жилья

АКТУАЛЬНО