CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Мировой рынок недвижимости ожидает охлаждение, считают эксперты

Число заключенных сделок с недвижимостью, вероятно, резко упадет, а ее стоимость будет сокращаться по мере того, как инвесторы будут адаптироваться к «новой парадигме», которая включает рост ставок и сложную ситуацию в глобальной экономике. Такое мнение выразил Бред Хайлер, глава европейского департамента недвижимости канадской компании по управлению активами Brookfield в интервью газете The Financial Times.

Хайлер, управляющий портфолио недвижимости в размере 52 млрд долларов в Британии и Евросоюзе, отметил, что инвесторы в недвижимость были застигнуты врасплох быстрым ухудшением экономических перспектив. По его словам, высокие темпы изменений и «переход настроений от достаточно позитивных к негативным по всем направлениям» экономики привели к серьезным корректировкам. Он также подчеркнул что такой переход охлаждает рынок недвижимости.

«Банки стали более избирательными, менее склонными к риску, – пояснил Хайлер. – Мы ожидаем, что число сделок значительно сократится – оно уже уменьшается».

Кроме того, эксперт уверен, что на рынке будут доминировать «активы более высокого качества». В то же время, предупредил он, цены таких «неблагоприятных» объектов, как старые, некачественные офисы, могут резко упасть в связи с тем, что высокие процентные ставки и инфляция отразятся на размерах затрат владельцев недвижимости.

Сложная ситуация также может возникнуть, когда арендодатели придут рефинансировать ипотеку, предупредил Хайлер. Поскольку ставки быстро растут с начала года, а спрос арендаторов на старые офисные помещения снижается, объемы заимствований для некоторых могут превысить доход от сдачи площадей в аренду.

В то же время Хайлер с уверенностью заявил, что повтор ситуации 2008 года, когда стоимость недвижимости рухнула во время глобального финансового кризиса, маловероятен, потому что у арендодателей в настоящее время насчитывается гораздо меньше долгов.

  Группа «Родина» выяснила, для чего мужчины на самом деле ходят на рыбалку

«В целом мы не думаем, что ситуация близка к тому, что было. Банки намного надежнее, уровень кредитного плеча намного ниже, а условия соглашений, как правило, мягче», – сказал он. «Но еще рано давать точные прогнозы, посмотрим, что произойдет», – отметил Хайлер.

Brookfield Asset Management – канадская компания по управлению активами, которая работает с глобальным портфелем в размере 510,6 млрд долларов, инвестированным для своих клиентов. Активы фирмы сосредоточены в недвижимости, возобновляемых источниках энергии, инфраструктуре и частном бизнесе.

Канадская фирма была одним из самых активных игроков в Европе за последнее десятилетие, она управляет портфелями, в которые входят лаборатории и центры медико-биологических исследований, арендное и студенческое жилье.

Ранее мы сообщали о том, какие способы применяют девелоперы для того, чтобы выжить в кризис.

07 июля 2022 15:55


АКТУАЛЬНО