CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Ставки по ипотеке в Британии продемонстрировали рекордный за 10 лет рост

Ставки по ипотечным кредитам в Великобритании росли в течение шести месяцев до мая 2022 года самыми рекордными темпами за десятилетие, что может свидетельствовать об охлаждении рынка недвижимости страны после бума, вызванного пандемией. Об этом сообщает газета The Financial Times со ссылкой на данные Банка Англии.

Цифры, опубликованные финучреждением, отмечает издание, показывают, что средняя процентная ставка по недавно взятым ипотечным кредитам выросла на 13 базисных пунктов, до 1,95 процента в мае. Это на 46 базисных пунктов выше ноябрьского курса, что является самым быстрым ростом за шесть месяцев с 2012 года.

Средняя котируемая процентная ставка по ипотеке с двухлетней фиксированной ставкой с соотношением кредита к стоимости в 75% выросла до 2,63 процента в мае с минимума в 1,2 процента восемь месяцев назад – самый быстрый рост за такой период с начала ведения отчетности в 1995 году.

Финансовые эксперты, указывает The Financial Times, ожидают, что Банк Англии продолжит повышать процентные ставки с нынешних 1,25 процента до 3 процентов в феврале следующего года, поскольку британский ЦБ сталкивается с самым высоким уровнем инфляции за четыре десятилетия.

С ростом процентных ставок и увеличением  стоимости жизни консалтинговая компания Oxford Economics, прогноз которой приводит газета, отмечает, что рост цен на жилье, составляющий в настоящее время 10%, прекратится, а с конца следующего года стоимость жилой недвижимости и вовсе начнет снижаться, этот процесс, как ожидается, продлится до 2024 года.

Ранее мы сообщали о том, что жители Гонконга отправляются в Японию за покупкой недвижимости из-за рекордного падения иены.


  Сервис для поиска квартир по фото запущен в России

АКТУАЛЬНО