CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Британцев ждет увеличение платежей по ипотеке с фиксированной ставкой

Минимум треть британских граждан, имеющих ипотечные кредиты с фиксированной ставкой, вероятно, столкнутся в течение двух лет с повышением размера выплат по истечении срока действия неизменных условий их заимствований. Как сообщает газета The Financial Times со ссылкой на данные Банка Англии, из 83,1% взявших ипотеку с фиксированной ставкой британцев до 32,7% заключили краткосрочные договоры на 24 месяца или менее.

Как отмечает Эндрю Уишарт, глава департамента недвижимости в исследовательской группе Capital Economics in the UK, те, кто взял в ноябре прошлого года, когда ставки были самыми низкими (около 1,5%), кредит с закрепленными на двухлетний срок условиями, столкнутся с «рефинансированием со ставками по ипотечным кредитам, составляющим около 3,6 процента», что приведет к значительному увеличению выплат.

В свою очередь Вики Редвуд, старший экономический советник Capital Economics, отмечает, что «средний срок фиксированной ставки в Великобритании короче по сравнению с большинством других стран».

«Ипотека с фиксированной ставкой в Соединенных Штатах обычно длится 30 лет, в то время как 10-летняя ипотека распространена во многих европейских странах, в том числе в  Германии и Испании», – объясняет Редвуд.

Тем не менее, как подчеркивает издание, в Великобритании прослеживается схожая тенденция – по состоянию на март 2022 года 59,7% ипотечных кредитов с фиксированной ставкой выданы на пять и более лет. По словам Эндрю Гудвина, главного британского экономиста Oxford Economics, это указывает на то, что «значительная часть взявших ипотеку» будет в течение некоторого времени выплачивать кредиты на прежних условиях.

Более высокие ставки по погашению ипотечных кредитов, пишет The Financial Times, увеличат финансовое бремя для британских домохозяйств, которые и так борются с кризисом, вызванным повсеместным увеличением цен.

  Стекольщики и промышленные альпинисты возглавили рейтинг самых прибыльных строительных специальностей

Однако экономисты относительно оптимистичны в отношении более широких последствий для рынка жилья. Так, Том Билл, глава британских исследований в области недвижимости Knight Frank, считает, что, хотя «более высокие ставки станут финансовым шоком для некоторых», ожидается, что ежегодный рост цен на недвижимость замедлится до «одной цифры к концу года».

Ранее мы сообщали о том, что, согласно данным, опубликованным Банком Англии, ставки росли в течение шести месяцев до мая 2022 года самыми быстрыми темпами за десятилетие, при этом ожидается их дальнейшее увеличение, поскольку власти продолжают ужесточать денежно-кредитную политику. В то же время цены в Британии растут быстрее, чем когда-либо за последние 40 лет.



АКТУАЛЬНО