CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

На рынке складской недвижимости Москвы ставка сохранилась на старом уровне

По данным экспертов Radius Group, девелоперской компании в сегменте индустриальной недвижимости, на первичном рынке складской недвижимости Москвы и  Санкт-Петербурга ставка сохранилась на уровне января текущегогода и составляет 6000 рублей за квадратный метр в год и 6500 рублей за квадратный метр в год соответственно. В регионах она также не снижалась, как отмечают в компании, сейчас для этого нет рыночных оснований. Об этом говорится в пресс-релизе компании Radius Group.

В первое полугодие рынок складской недвижимости развивался не планомерно: в январе и феврале отмечалась высокая деловая активность, фиксировался высокий спрос со стороны клиентов, заключались сделки, которые игроки не успели завершить в прошлом году. Всего за 2 месяцы в России общий объем заключенных сделок составил более 670 000 квадратных метров. В марте, апреле и частично в мае наблюдался спад, арендаторы не торопились выходить на сделку, наблюдали за текущей ситуацией, а девелоперы и собственники складов, в свою очередь, пересматривали коммерческие условия. 

«Рынок складов в 2022 году совершенно четко разделился на первичный и вторичный, каждый имеет свою специфику, уровень спроса, объем предложения, сроки заключения договора и, конечно, ставки аренды. Сейчас вторичный рынок на московском регионе справедливо определил среднюю ставку в районе 5600-5800 рублей за квадратный метр в год, что касается первичного, здесь она начинается от 6000 руб за квадратный метр в год и меньше девелоперы опуститься не смогут в силу совершенно понятных экономических причин. Прежде всего – это себестоимость строительства, которая активно росла в прошлом году и все еще продолжает, хоть и менее драматично, свой рост», – считает заместитель директора по аренде и маркетингу Radius Group Александра Шакола.

  Москомстройинвест проверил 117 застройщиков за 9 месяцев

В сообщении отмечается, что среди прочих факторов, удерживающих ставку аренды на первичном рынке складской недвижимости, так есть ставка финансирования, рост оплаты труда работникам строительной отрасли и определенные технические требования, которые клиенты могут предъявлять к зданиям (дополнительная электроэнергия, усиление полов под производство и т.д.).

Ранее мы сообщали о том, что объем инвестиций в коммерческую недвижимость России снизился в 2021 году по сравнению с предыдущим годом на 28%, до 1,59 миллиарда долларов.



АКТУАЛЬНО