CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Эксперты рассказали об основных ошибках при регистрации ипотеки

Сотрудники управления Росреестра по Москве провели анализ причин приостановления государственной регистрации ипотеки. По результатам выявлены главные ошибки при подаче документов заявителями, как в электронном виде, так и через центры госуслуг «Мои документы». 

Самая распространенная ошибка – некорректное указание регистрационного действия при формировании заявления. В данном случае заявление подается на прекращение ипотеки, а из комплекта приложенных документов следует, что необходимо ее зарегистрировать. Дело в том, что при рассмотрении поступившего ходатайства регистратор исходит из фактически указанного в нем регистрационного действия, при этом пакет подданных документов на практике нередко запросу не соответствует. 

Оплата государственной пошлины в неполном объеме или по неправильным реквизитам – следующая часто допускаемая ошибка. Размер госпошлины установлен пунктом 1 статьи 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации, и в случае, если за государственной регистрацией одновременно обратились несколько плательщиков (например, заемщик и банк), не имеющих права на льготы, она уплачивается в равных долях. 

Неполный состав необходимых документов, предусмотренных законом, – еще одна причина для приостановки регистрации. Например, отсутствие согласия предшествующего залогодержателя на последующую ипотеку. 

Также в процессе проведения правовой экспертизы выявляются причины для приостановления государственной регистрации, в большей степени связанные с подготовкой некачественного комплекта документов со стороны кредитных организаций. Так, договор об ипотеке и (или) закладная по содержанию могут не соответствует требованиям 102-ФЗ (статей 9 и 14 соответственно).

Среди других ошибок в содержании договора об ипотеке можно отметить:

— некорректное указание кадастрового номера объекта, его адреса и иных характеристик;

— не указывается право, в силу которого имущество принадлежит залогодателю, дата и номер регистрации этого права в ЕГРН (Единый государственный реестр недвижимости);

  ФАС предлагает регистрировать сделки по продаже цемента на бирже

— если предметом ипотеки является право аренды, зачастую нет даты, номера ее регистрации в ЕГРН и срока аренды;

— не указано ограничение права залогодателя на предмет ипотеки (правах залога, аренды, сервитутах).

Ранее мы сообщали о том, что ипотека превратилась в рассрочку, но это не увеличило доступность жилья.

07 июля 2022 17:31


АКТУАЛЬНО