CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Экспозиция новостроек в Москве за июнь выросла на 5%

В управлении новостроек и аналитическом центре «Инком-Недвижимость» рассмотрели изменения, произошедшие на рынке первичного жилья Москвы за июнь и в годовом выражении. Так, в старых границах города средняя стоимость 1 квадратного метра снизилась на 2,2%, в Новой Москве – на 0,5%.

По словам руководителя аналитического центра «Инком-Недвижимость» Дмитрия Таганова, лето – традиционный период затишья на рынке. Сейчас происходит техническая коррекция цен, ближе к сентябрю они могут снова вырасти.

Экспозиция первичных квартир в старой Москве за месяц выросла на 5,1%, на присоединенных территориях сократилась на 3% . Эксперты компании отметили, что рост объемов предложения подтверждается увеличением выдач разрешений на строительство (РНС). Так, в июне 2022 их было выдано на 6% больше, чем январе. В годовом выражении количество выданных РНС сопоставимо с прошлогодними показателями.

По наблюдениям специалистов, рынок пережил период серьезного спада спроса и начал медленно восстанавливаться. В настоящее время в его структуре 64% приходится на покупателей, которые перешли со вторичного рынка на первичный из-за более выгодных условий ипотечного кредитования.

«Рынок пережил тяжелое время, когда ставки по ипотеке составляли 9% и более. Сейчас мы отмечаем положительную динамику, рынок постепенно восстанавливается, но без резких рывков. Более заметной тенденция станет в начале осени. Стабилизации способствует ипотека со ставкой 7%, субсидированная ставка застройщиков менее 1% и переход клиентов с вторичного рынка на рынок новостроек, по причине более выгодного ипотечного кредитования», – отметил директор управления новостроек «Инком-Недвижимость» Валерий Кочетков.

Ранее мы сообщали о том, что крупнейшие застройщики не смогут вовремя сдать дорогие новостройки.

07 июля 2022 19:45

  Ежегодно 5% от всех регистраций прав в Москве оформляются на несовершеннолетних

АКТУАЛЬНО