CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Предложение аренды офисов в Гонконге достигло 19-летнего максимума

Объемы свободных площадей офисов премиум-класса достигли в Гонконге в июне рекордных за 19 лет 12% в связи с тем, что компании все чаще переводят своих сотрудников на «удаленку» для сокращения расходов из-за экономического спада. Как пишет газета The South China Morning Post со ссылкой на отчет консалтинговой компании в сфере коммерческой недвижимости CBRE.  

В настоящее время в городе остаются свободными примерно 910 тысяч квадратных метров офисов класса А, что соответствует площади пяти международных финансовых центров или 170 футбольных полей.

«Пока тенденция к сокращению площадей и экономии средств продолжается, такие меры, как перевод сотрудников на работу на дому, остаются, что, в свою очередь, ведет к высокой доле свободных площадей на всех субрынках», – отмечает Ада Фунг, исполнительный директор CBRE.

В прошлом месяце в некоторых основных офисных районах Гонконга – Ваньчай и Козуей-Бей, Восточный, Чимсачей и Восточный Коулун – было отмечено двузначное значение свободных площадей. По данным CBRE, самым высоким был по показатель в Восточном Коулуне – 14,6 процента.

Как отмечает издание, некоторые банки в Гонконге также перешли на гибкий график работы на фоне продолжения борьбы с COVID-19.

«Мы стараемся обеспечить наших сотрудников гибкими и альтернативными способами работы, где это возможно, в том числе «удаленкой», – сказал пресс-секретарь банка HSBC в ответ на запрос газеты.

В то же время, как пишет The South China Morning Post, было зафиксировано наибольшее снижение арендной платы за офисы в первой половине 2022 года – в Восточном округе Гонконга. Там средняя ставка снизилась на 3,9 процента в годовом исчислении. Исполнительный директор CBRE в связи с этим отметила, что арендная плата за офисы в Гонконге упала на 13 процентов по сравнению с их историческим пиком в декабре 2018 года.

  Компания MR Group объявила о создании клуба брокеров небоскребов iCITY

Тем не менее она прогнозирует ее рост на 3-8 процентов во второй половине 2022 года при условии открытия границы с материковым Китаем. По словам Фунг, снижение средней арендной платы за офисы было вызвано избытком предложения на рынке, которое произошло из-за усиленного контроля компаний за расходами.

В свою очередь Маркос Чан, глава отдела исследований CBRE, указал, что возможности для получения выгоды остаются как для инвесторов в офисную недвижимость, так и для арендаторов, так как скидки сейчас относительно велики. Потенциальное возвращение китайских фирм и возможное изменение карантинной политики дают владельцам офисов некоторую надежду на улучшение ситуации, хотя возникновение проблем, вероятно, неизбежно.

«Бум предложения и ограниченное увеличение спроса усилят конкуренцию», – считает он.

Ранее мы сообщали о том, что жители Гонконга отправляются в Японию за покупкой недвижимости из-за рекордного падения иены.

08 июля 2022 12:23


АКТУАЛЬНО