CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Власти рассмотрят возможность компенсировать дольщикам траты

Куратор секции Долевого строительства и защиты прав дольщиков экспертного совета (ЭС) при комитете по строительству и ЖКХ Елена Бондаренко приняла участие в первом Общероссийском семинаре по вопросам восстановления прав граждан – участников долевого строительства. Так, было предложено выплатить компенсации по рыночной цене вместо достройки объекта. При этом необходимо сокращение сроков принятия решения.

Как стало известно, на двухдневном семинаре участники обменивались опытом, актуальными решениями и успешными решениями из собственной правоприменительной практики по защите прав пострадавших дольщиков.

«Информация из регионов, собранная нашим комитетом, показала, что в целом по стране, помимо 2189 проблемных объектов, включенных в единый реестр, в «серой зоне» фиксируется еще более 1500 проблемных объектов, не попадающих по формальным признакам под действие федерального закона об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости», – рассказала Елена Бондаренко.

По ее словам, рабочая группа предложила Минстрою России проработать предложения генеральной прокуратуры о введении механизма государственных жилищных сертификатов обманутым дольщикам в дополнение к установленному порядку предоставления жилого помещения или осуществления выплаты. На сегодняшний день в существующих экономических условиях обсуждается источник финансирования для выкупа фондом развития территорий объектов в высокой степени готовности в целях обеспечить их достройку. Такая мера будет носить превентивный характер и позволит избежать появления новых обманутых дольщиков.

«Думаю, что все хорошо понимают, какую практическую ответственную роль выполняют регионы, отсюда необходимо активнее работать на местах, – отметил председатель ЭС, депутат Государственной Думы Владимир Ресин. – Налаживаем сотрудничество с региональными властями, обсуждаем меры реализации с учетом специфики региона. Разработан законопроект, который должен помочь ускорить решение проблемы недостроя. Предлагается тем, кто полностью оплатил свое жилье с целью именно жить, выплачивать денежную компенсацию по актуальной коммерческой цене недвижимости. Таким образом, люди смогут быстро купить себе новую квартиру и закрыть страницу с долевыми мытарствами».

  Antteq построит первый дом со sky-мостами в Москве

Ранее мы сообщали о том, что дольщики в пяти регионах России получат компенсации.

07 июля 2022 22:19


АКТУАЛЬНО